Сергей Ларин: «Донецкие события были заранее спланированы «Нашей Украиной»

Каждый раз, когда я беседую с депутатом из фракции «Регионы Украины» Сергеем Лариным, у меня складывается впечатление, что он знает гораздо больше, чем говорит. Впрочем, у Сергея Николаевича есть причины не слишком откровенничать перед прессой. По его мнению, настоящий политик должен уметь сказать часть правды, причем так ювелирно, чтобы это выглядело как истина в последней инстанции...

- Сергей Николаевич, донецкие события 31 октября вызвали огромный резонанс, их уже обсудили все кому не лень. И все-таки хотелось бы услышать объективную информацию от выходца из Донбасса: то, что произошло, было прогнозируемо или это прецедент для региона?

- К счастью или к сожалению, я не был в Донецке. Если бы эта акция была спланирована, то в город были бы подтянуты все депутаты фракции «Регионы Украины». Как вы знаете, ни одного нашего депутата там не было. Кроме того, давайте исходить из следующего. Со стороны «Нашей Украины» планировалось какое-то мероприятие, которое они сами называют Форумом демократических инициатив, однако в Донецке это было афишировано как съезд блока. Проводя это мероприятие в Донецке, организаторы форума не могли не знать уровень популярности Виктора Ющенко в этом городе в частности и на Донбассе вообще. Эта популярность определяется очень просто: достаточно посмотреть, сколько процентов голосов «Наша Украина» набрала в регионе на парламентских выборах 2002 года. Так вот, эта цифра составляет 2,8 процента. Короче говоря, Ющенко на Донбассе непопулярен. И на это есть объективные и субъективные причины. Все мы помним, сколько «добра» Виктор Андреевич вместе с Юлией Владимировной сделали для региона во время его премьерства. Ситуация непростая. Теперь посмотрим на это с другой стороны. Представьте себе, что не было бы никаких массовых волнений. Приехали бы автобусы, «нашеукраинцы» зашли бы во Дворец «Юность», их бы там встретили 100 или 50 сторонников, провели бы свой съезд и разъехались. Никакого освещения этого мероприятия не было бы. Так вот: нужно ли было это мероприятие «Нашей Украине»? Думаю, что не нужно было. Им дешевле было бы провести свой съезд в Киеве. Кстати, у меня есть социологические данные, согласно которым повторное проведение форума «Нашей Украины» в Донецке не поддерживают 62 процента дончан. Поддерживают - восемь процентов, остальные - представители политически неактивной части населения. Считаю, своим ходом «Наша Украина» хотела показать, что имеет поддержку во всех регионах Украины, одновременно объявив о старте избирательной кампании.

- А что бы вы как политтехнолог сделали на месте «Нашей Украины», чтобы завоевать непопулярные области?

- Я бы сделал то же самое. Блоку Ющенко нужен был скандал, чтобы привлечь к себе внимание, и это удалось. Только не надо было с самого начала заявлять: мол, мы хотели приехать, мирно позаседать и разъехаться. Мирно позаседать можно было бы и в Киеве. А так раздули ситуацию с аэропортом, с Дворцом «Юность»... Кстати, депутаты из «Регионов» в понедельник, 3 ноября, вылетавшие из Донецка в Киев, сорок минут кружили над Борисполем, нам не давали посадку. Я считаю это провокацией со стороны «Нашей Украины». И любое действие, которое мне не нравится, я могу списать на «происки врагов».

- Вы говорите, что донецкий конфликт не был спланирован «Регионами Украины», иначе бы все представители фракции находились в городе. Но, возможно, у этих акций другой режиссер? И его цель - поссорить Ющенко с Януковичем, у которых в последнее время наладилось сотрудничество...

- Да, режиссер у этих акций есть. И я могу с уверенностью заявить: то, что произошло в Донецке, было заранее спланировано «Нашей Украиной». Они прекрасно знали, что будет нечто подобное. Я хочу провести одну аналогию. 15 ноября во Львове собирается движение «Русский блок», где они собираются провести подобную акцию в поддержку Единого экономического пространства, русского языка и против того, чтобы ветеранам ОУН-УПА дали статус ветеранов. Как вы думаете: с каким настроением встретят во Львове подобные лозунги? С цветами и оркестром? Сомневаюсь. И посмотрим: раздуют ли из этого целое дело или нет? Поэтому мне смешно, когда оппозиционеры говорят о демократии. Зайдите в Верховную Раду и посмотрите, как эти «демократы» блокируют трибуну и не дают работать. Или когда уважаемый депутат заходит в здание, где нельзя курить, с зажженной сигаретой и на просьбу прекратить заявляет, что он народный депутат и ему все можно, - это тоже демократия? Поэтому еще раз хочу сказать: никто в Донецке не собирался встречать ласково представителей блока «Наша Украина». И не надо говорить, что в донецком конфликте виновата власть. В любом случае, люди бы вышли и протестовали...

- По вашим словам, власть ни при чем, люди сами вышли, чтобы выразить свои политические пристрастия или антипатии. А кто, в таком случае, посмел без ведома власти развесить плакаты и установить бигборды?

- Я не говорил, что власть ни при чем. Я говорил о том, что в любом случае народ бы вышел. Возможно, их было бы не десять тысяч, а пять. Я рассуждаю с той точки зрения, что в Донецке рейтинг у Ющенко низкий и в любом случае его ждал негостеприимный прием. Независимо от того, кто, как и почему присоединился к митингу. Но я хочу подчеркнуть: люди, которые считают себя истинными демократами, не могут опускаться до оскорблений и называть народ холуями и заявлять о том, что чей-то отец сидел. Да сюда со всего Советского Союза сгоняли людей из известных мест отрабатывать на шахтах. Так что не надо нас этим пугать, унижать и оскорблять. Я уже молчу о том, как охрана «Нашей Украины» не пускала в зал ТРК «Украина» донецких журналистов...

- Если уж совсем по-честному, то на «холуев» Ющенко его тезка Янукович ответил не менее резко, посоветовав политикам «запасаться памперсами». И большой вопрос: кто из этих политиков повел себя более корректно...

- Из сказанного Виктором Федоровичем могу сделать собственный вывод. Премьер-министр, по-моему, имел в виду, что если человек идет в политику, то должен быть готов к тому, что его не везде будут встречать с цветами. В противном случае ему действительно нужно запастись известными гигиеническими средствами. Ведь у Виктора Андреевича уже сложился образ: всеобщий любимец населения. А если люди не любят его, то что - их стрелять, сажать, обзывать холуями? Мне не хотелось бы комментировать высказывание премьер-министра и лидера партии, в которой я состою, но подчеркиваю: политик, который хочет быть президентом, должен быть готов ко всяким поворотам событий, в том числе и к таким, которые мы наблюдали в Донецке, а не закатывать истерики и переносить конфликт в парламент, дестабилизируя его работу.

- И все-таки мне бы хотелось вернуться к обвинению «Нашей Украины» в фактическом начале избирательной кампании. По донецким событиям, на мой взгляд, можно в том же самом обвинить и Виктора Януковича...

- Назовите мне хоть одно официальное мероприятие Партии регионов, где бы заявлялось, что партия выдвигает Виктора Януковича кандидатом в президенты. В то время как половина «Нашей Украины» живет при президенте Ющенко. И вся их фракция, насчитывающая 110 человек, держится только на надежде, что Ющенко когда-нибудь возглавит страну. Что касается Януковича, то он не проводит избирательную кампанию, а работает на должности премьер-министра и исполняет свои обязанности. Основная задача правительства - реализация программы и повышение благосостояния народа. И вот когда эти цели будут достигнуты, тогда можно будет говорить, что Виктор Янукович имеет право называть себя кандидатом в президенты. В противном случае, если ситуация будет ухудшаться, о президентских амбициях можно будет забыть. Сегодня у нас пока есть два реальных кандидата на пост президента: Ющенко и Симоненко (по-моему, коммунисты уже выдвинули его кандидатом). Больше на горизонте никого нет. Провластные силы определяются со своим кандидатом, и в их интересах сделать это. Только у единого кандидата от центристов есть шанс победить на выборах.

- А вам не кажется, что власть просто боится Ющенко? Ведь пока провластные силы определяются со своим кандидатом, народ воспринимает как реального кандидата только Виктора Андреевича. При этом неважно, любит он его или нет...

- Такого термина - «бояться» - в политике нет. Тут нельзя бояться, нужно реально рассчитывать свои силы. Так вот, блок из шести партий должен реально оценивать свои силы и выдвинуть против сильного оппонента Ющенко достойного кандидата, который сможет победить. Ведь это не Олимпиада, где кто-то возьмет «золото», а кто-то «серебро» или «бронзу»... Могу говорить только за свою партию: пока что вопрос о кандидате в президенты не поднимался, не ко времени. Возможно, на очередном съезде Партии регионов мы начнем обсуждать: идти нам на президентские выборы со своим кандидатом или поддерживать другого кандидата, выдвинутого центристскими силами.

- А если предположить, что провластные силы затягивают процесс выдвижения единого кандидата, до конца надеясь, что всенародных выборов все-таки не будет?

- Думаю, пока никто ни на что не надеется. Все ждут заключений Конституционного суда относительно возможности третьего срока нынешнего Президента и по политической реформе. Вот тогда и посмотрим. Если КС признает, что третий срок Леонида Кучмы возможен - будет один сценарий. А если депутаты смогут набрать триста голосов и провести политическую реформу, где президент будет избираться парламентом, - тогда это будет совсем другая история. Так что загадывать пока рано.

- Что собирается делать парламентское большинство, чтобы разблокировать работу парламента? На какие компромиссы вы готовы идти? Или нас ждет триллер под названием «Бархатная революция-2»?

- Не я буду принимать решение, каким образом парламентскому большинству продолжать свою работу. Однако то, как ведет себя в Верховной Раде «Наша Украина», неприемлемо. Я согласен со спикером, который вчера сказал представителям оппозиции: вы блокируете трибуну не из-за донецких событий, а из-за первого вопроса в повестке дня - назначения генпрокурора. И они знают, что делают. Блокирование работы ВР приведет к непринятию бюджета - это удар по Януковичу. Если не изберут нового генпрокурора, будет и. о. прокурора, который не сможет привлечь к ответственности известных депутатов.

- Как вы думаете, оппозиции выгоден роспуск парламента?

- Я не говорил о роспуске парламента, не думаю, что это реально. А вот периодические кризисы выгодны оппозиции и еще, видимо, кому-то, раз такое происходит.

- Чем, по-вашему, закончатся эти кризисы, если вы не видите реальной опасности роспуска парламента?

- Есть переговорный процесс...

- Так ведь не получается...

- Да получится! Мы просто обязаны договориться. Если не могут договориться лидеры, нужно делегировать на переговоры вторых людей, благо, уже были прецеденты...

- Реальный претендент на должность генерального прокурора - Геннадий Васильев - выдвиженец «Регионов». Как вы считаете, каковы шансы, что коллеги проголосуют за его назначение?

- Я считаю его человеком наиболее подготовленным для этой должности, и его могут поддержать в ВР. Но за этим же тянется целый шлейф кадровых перестановок. Появилось очень много желающих занять должность первого вице-спикера. Почему-то все забыли, что это квота фракции «Регионов». Мы же в свое время не получили очень много комитетов именно из-за того, что делегировали своего человека на такую высокую должность. Однако наша позиция сейчас такова: давайте сначала изберем генерального прокурора, а уж потом займемся президиумом. А так зачем делить шкуру неубитого медведя?

- СДПУ(о) уже определились с кандидатурой вице-спикера, которого они предложат по своей квоте вместо Александра Зинченко. «Регионы», я так понимаю, еще не задумывались над этим вопросом?

- Из 47 народных депутатов, входящих во фракцию, многие из которых работают в парламенте не первый созыв, можно найти кандидата на пост первого вице-спикера. Конечно, у нас есть достойные кандидатуры, которые вполне могут занять место в президиуме Верховной Рады. Персоналии мы еще не обсуждали, но настаиваем на том, что это квота «Регионов Украины». Конечно, если наши коллеги будут настаивать на другой кандидатуре и смогут убедительно доказать, что это пойдет на пользу большинству и всему парламенту, мы пойдем на это при условии достойного компенсирования. Однако я повторяю: сначала нужно избрать генерального прокурора. А следующим вопросом на повестке дня будет кандидатура первого вице-спикера...

- А какова, на ваш взгляд, судьба председателя Верховной Рады Владимира Литвина? Его тоже переизберут?

- Это было бы ошибкой и спровоцировало бы новый парламентский кризис. Конечно, кому-то очень хочется, чтобы Литвин «слетел» со своей должности. Однако я считаю, что у нас нет достойных кандидатур на должность председателя ВР...

«Столичные новости», 11.11.2003 г.

27.03.2024