Владимир Рыбак: Янукович вполне мог бы быть президентом с действующими полномочиями

Владимир Рыбак, постпред Кабинета министров в парламенте и один из лидеров Партии регионов, довольно четко дает понять приоритеты донецких. Которые не совпадают с нынешними задачами другой партии власти – СДПУ(О). Для Партии регионов политреформа пока только проект под грифом "перспектива". А выборы президента – конкретное событие, в котором она готова участвовать. И побеждать. И распоряжаться властью в том же объеме, как это делает сейчас Леонид Кучма.

Взгляд в будущее глазами донецких – в интервью Владимира Рыбака "Украинской правде".

- Вы могли бы прокомментировать заявление шести партий, которые согласились выдвинуть единого кандидата в президенты. Остается ли это соглашение в силе относительно президента с ограниченными полномочиями, которые возникнут после проведения вновь стартовавшей политреформы?

- На данную минуту мы новых соглашений не подписывали. А решение по политической реформе не принято. Я думаю, что это может произойти весной будущего года.

А договор остается в силе – действительно, лидеры шести партий ведут переговоры о едином кандидате. И если он будет определен, то появится самая высокая вероятность того, что от центристских сил и будет избран президент.

- Если уточнить: когда подписывался договор, было ли известно, что ведутся переговоры о законопроекте, где кардинально сокращаются полномочия президента?

- Дело в том, что на политисполкоме Партии регионов мы передали право лидеру партии вести от имени партии переговоры. По моей информации, на том этапе еще не было того законопроекта изменений Конституции, который есть сегодня.

- Понятно, что каждый видит в едином кандидате своего представителя, и вы – Виктора Януковича.

- Сегодня Виктор Федорович об этом не заявляет, он больше сосредоточил внимание на выполнении программы правительства. Он вернется к этому вопросу в первом квартале 2004 года. Что касается партии – мы обсуждали это. И, естественно, у нас есть все основания, чтобы выдвинуть своего претендента для рассмотрения среди центристских партий как единого кандидата. И отстаивать его.

- Речь идет о Януковиче?

- Конечно, речь идет о премьер-министре Викторе Януковиче.

- Вы его знаете много лет, в связи с чем такой вопрос: готов ли он быть президентом с такими незначительными полномочиями?

- Мы рассматриваем [пост президента] с точки зрения той Конституции, которая существует на сегодняшний день. Если смотреть с точки зрения политреформы… Будет изменена Конституция – будем собираться и обсуждать. Я как человек, который его знает, могу сказать: профессиональная подготовленость и черты его характера позволяют говорить о том, что он мог бы вполне быть президентом с полномочиями из действующей Конституцией.

- Но ведь речь идет о других полномочиях?

- Сегодня это законопроект. А с точки зрения проекта мы не рассуждаем. Когда мы все вместе найдем какое-то решение, тогда и будем размышлять. То, что сегодня проект подписали депутаты из нашей фракции, значит, что мы хотим знать заключение Конституционного суда. Если говорить о содержании этого законопроекта, то те же выборы в Верховную Раду на пропорциональной основе вызывают сомнения. Вопросы формирования правительства, выборы президента – это обсуждение впереди. Устоявшегося ничего нет.

- Вот вы затронули тему пропорциональных выборов в парламент. Оппозиция, когда начинала переговоры с Виктором Медведчуком об этом законопроекте, называла пропорциональные выборы главным условием поддержки этой реформы. В то же время во фракции "Регионы Украины" много мажоритарщиков, которые этого не хотят. Готовы ли вы перейти на выборы по спискам – учитывая, что это позволит провести политреформу?

- В будущем готовы перейти к этому. А в 2006 году еще рано говорить о пропорциональной системе. Тем более о той системе, которая существует сейчас. Ведь избиратели знают только пять человек, которые наверху в списке. Это, как правило, люди из Киева. А еще 220 – их не знают. Но они тоже, как правило, из Киева. А у нас Партия регионов. Мы хотим, чтобы форма пропорциональной системы предусматривала представительство регионов. Может, это законопроект Гавриша или какой-то другой закон. Но чтобы люди, голосуя по пропорциональной системе, видели конкретного депутата. Вот такую систему мы могли бы поддержать.

- А если сформулировать такую ситуацию: политреформа началась, и оппозиция железно стоит на своем – только предвыборные списки, единый общегосударственный округ. И чтобы продвинуть реформу, им надо пойти на встречу.

- В политике так не бывает: одни стоят на одном, а другие – на другом. Будут какие-то вопросы, которые помогут сблизить позиции. Если не сейчас, то позже. Я уверен, если бы мы пошли на референдум, то избиратели поддержали бы избрание депутатом конкретного человека. Это сегодня. А завтра… Мы, Партия регионов, самая крупная партия. У нас очень много есть проблем, над которыми мы работаем. У нас все еще впереди. Появятся 5-6 партий, о которых люди узнают, и люди почувствуют, что эта партия будет отстаивать интересы региона, города, моей семьи – тогда можна смело переходить на пропорциональную систему.

- Но когда это возможно? Через пять лет? Через десять? Через двадцать?

- Я не знаю. Может и позже. Это будет зависеть от политической стабильности, экономической. От многих вопросов.

Мы сегодня, говоря о политреформе, отмечаем в общем: выборы по партийным спискам, или пропорциональная система. А вот уже форма пропорциональной системы? Это надо еще очень много работать в парламенте, чтобы методом компромисса сблизить позиции.

- Мы видим крупный камень преткновений между оппозицией и большинством. Учитывая этот проблемный момент, в чем приоритет Партии регионов? Единый кандидат на выборах президента или политреформа по сценарию Медведчука-Симоненко?

- Ну, приоритет… Если рассматривать выборы, то единый кандидат от центристских сил. Есть вероятность, что его поддержат избиратели Украины. А политическую реформу не надо увязывать только с этими выборами. Это будущая перспектива развития государства.

- Объясните еще такой момент. Насколько соответствуют правде слухи, что уже создан предвыборный штаб Януковича?

- Я же наверное был бы в этом штабе как человек, который недалеко находится от премьер-министра. Сегодня Янукович сосредоточил усилия на программе правительства, о выполнении которой он будет отчитываться в 20-х числах сентября. Бюджет. Вот итоги 2003 года подведем, отчитаемся о положительных моментах, сосредоточим внимание на проблемах, а потом и штаб будем создавать.

- Почему у Януковича рейтинг не растет выше 8%?

- Это с вашей точки зрения… В различных регионах разный рейтинг премьер-министра. То, что в Украине с 0% за полгода вырос рейтинг до 8% – это можно зачесть в актив премьера. А теперь надо результаты. Вот сейчас будет отчет о выполнении программы правительства. Я уверен, что рейтинг премьера будет стабильно расти – за теми конкретными шагами, которые намечены премьером и Кабинетом министров.

Если говорить о рейтингах... Мы были в регионах, и я в сторонке стоял, там где простые люди. Я скажу, что отношение к Януковичу очень хорошее.

Вот возвращался я две недели назад машиной в Донецк. Остановился в Полтавской области на трассе – там, где продают люди продукцию сельского хозяйства. Я хотел купить себе два ведра огурцов – чтобы засолить. Ну такое дело, жена была со мной. Остановились, одна женщина поднимается: "А вы Рыбак?". "Да". И вот она начинает со мной разговаривать, начали за премьер-министров. Она: "Да, Янукович нам нравится, он человек взвешенный". Они меня спрашивают: "А за кого же мы будем голосовать на выборах президента?". Я говорю: "Так вот вам и ответ". Отвечает: "Да, мы можем голосовать и за Януковича, и за Ющенко. Та не, Янукович же буде только на Донбасс працюваты". Я говорю: "Нет. А почему вы так считаете?" "Так он же из Донбасса. А должен быть из Киева". Потом говорят: "Вот видите, он пришел и сразу перешел на украинский язык". На что я сказал: "Да если бы вам пенсия стала выше, мы бы и пели по-украински".

Люди спрашивали у меня много о Януковиче. Что он за человек, что за дела были в суде. Я рассказал: "Пять ребят подрались. У четверых были отец и мать, у Януковича не было ни отца, ни матери. Кто пойдет в тюрьму?" Они говорят: "Тот, у кого не было ни отца, ни матери". Так что это такие вопросы, я сам в детском саду очень сильно дрался.

Я Януковича тридцать лет знаю, и не встречал ни одного человека, с которыми он работал, чтобы тот сказал: мне очень плохо было с Януковичем, он мне не помог. Или чтобы сказали: я пришел к Януковичу, а он меня не выслушал.

Янукович – это человек, который прошел очень серьезную школу. Человек, который вырос в горе. Он способен разделить все беды, которые есть в государстве и у самого простого человека.

- Вообще-то говорят, что рейтинг 8% автоматом появляется у любого премьера…

- Автоматом, может, не 8%, а меньше. Но ведь есть еще и безосновательные провокации, которые на сегодняшний день существуют…

- Какие провокации?

- Мы вот только закончили рассмотрение проблем в сельском хозяйстве.

- То есть, по вашему, это политическая провокация?

- Думаю, да.

- А кто же организовал?

- Время покажет. Оснований для ажиотажа с хлебом, с крупами не было. Но вопрос возник. Это проверяют правительство. Ну, удивляться нечему. Впереди выборы, будет на прочность правительство испытываться.

- Тема единого экономического пространства может расколоть правительство, коалицию? Например, фракция "Народовластие" распространила заявление, где выступает резко против, тот же Хорошковский…

- Я не думаю, что кто-то в Верховной Раде против сотрудничества с Россией, с Белоруссией, с Казахстаном. А что касается формы, так сегодня и президент, и премьер рассматривают с точки зрения ущемления прав независимой страны.

Прошли уже два заседания правительства. И, учитывая открытость Кабинета министров, премьер позвал на заседание правительства людей, депутатов, которые не согласны с этим проектом ЕЭП. И выслушал всех до единого. Дано поручение учесть замечания министра экономики, министра юстиции и министра иностранных дел и еще раз рассмотреть вопрос.

- Тема ЕЭП не может быть почвой конфликта между премьером и президентом? Ведь Кучма уже неоднократно заявлял, что документы надо подписывать – последний раз вот недавно, в Москве. А сейчас выходит, что Кабмин блокирует вопрос.

- Президент неоднократно говорил, что договор не должен противоречить Конституции. И сегодня пункты, которые есть в предварительно наработанном документе и противоречат Конституции, должны быть сняты. И не надо забывать, что этот документ пройдет о-очень серьезную экспертизу в Верховной Раде. И премьер, в связи с этим, правильно поступил, что пригласил на заседание Кабмина депутатов, которые выступили категорически против договора о ЕЭП.

- Как бы вы вообще охарактеризовали отношения Януковича и Кучмы? Говорят, что между ними произошло охлаждение. И то, что Янукович все-таки чувствует силы стать президентом, а Кучма стал сторонником парламентской формы власти – это отразилось на их отношениях.

- Я же не бываю при их разговорах! Я знаю, что премьер-министр консультируется по многим вопросам с президентом. Есть послание президента, программа правительства, и сказать, что есть какие-то противоречия – мне об этом просто не известно.

- А роль администрации президента в деятельности правительства как оцените?

- Я считаю, что у администрации президента есть свои функции, определенные законом. И премьер-министр работает в большинстве вопросов напрямую с гарантом Конституции.

- Вот недавно в "Зеркале недели" был описан интересный момент, что под Януковичем кресло летом действительно шаталось, и ситуацию спасло вмешательство России.

- А почему оно шаталось? Что премьер или правительство такое сделали? Они пришли, когда с зерном уже все сделали. И винить правительство никто не может.

- Главная причина недовольства премьером со стороны Кучмы может быть то, что Янукович самоволен. Президент привык, что премьер, Пустовойтенко или Кинах – люди, которые ни на йоту не отступают от генеральной линии.

- Тех, кого вы назвали, работали в других условиях. Сегодня нарабатываются совершенно иные взаимоотношения премьера и других членов Кабмина, потому что это каолиционное правительство. И естественно, что премьер коалиционного правительства – это совершенно другой премьер. И он отличается от тех всех, кто работал до него.

- Возможно ли в этих новых условиях расхождения во взглядах между премьером и президентом? Когда премьер может поступать вопреки линии президента?

- Как поступать – это другой вопрос. А различия в подходах, в путях решения вопросов – они вполне возможны. Премьер – человек, который несколько десятков лет работает на различных руководящих должностях, имеет опыт, поэтому вполне могут быть различия во мнениях, в путях достижения каких-то целей. То ли тактических, то ли стратегических.

Но есть консультации, есть гарант Конституции, есть премьер – и если они садятся вместе, то могут найти ответы на спорные вопросы. И я не могу говорить, что премьер сегодня полностью самостоятельная фигура. Он от Верховной Рады зависит. И не случайно он с первой минуты сказал: мы готовы сотрудничасть с законодательной властью, нести совместную ответственность. А сверху еще есть и гарант Конституции.

- Расскажите как человек, который близко знает Януковича: готов ли он в случае несогласия с президентом по принципиальным вопросам подать в отставку?

- Если он увидит какую-то необъективность, я думаю, смелости ему хватило бы на это. Я не исключаю.

- А во время его работы премьером уже были такие случаи, что ситуация доходила до точки кипения?

- Я знаю, что во время работы губернатором он имел свое мнение и умел его отстоять. И с ним соглашались – и на уровне правительства, и на уровне высшей власти. Что касается происходящего сейчас – в процессе консультаций они находят общий язык. По той информации, которая у меня есть.

- И еще один слух – касательно вас лично и увольнения киевского мэра. Список претендентов на пост главы Киевской горадминистрации узок: Хорошковский, Пустовойтенко и Рыбак. Были ли с вами какие-то переговоры о переходе на место Омельченко?

- О том, что нахожусь в этом списке, я впервые от журналистов услышал. Никаких разговоров на эту тему я не вел. А если бы кто-то хотел его завести, то я не приемлю их вести относительно человека, который находится на своем посту. Я с большим уважением отношусь к своему коллеге. Я почти 10 лет проработал мэром Донецка, и мы много контактировали. И все лучшее, что есть в действиях и характере Омельченко, я переносил на Донецк.

Если говорить обо мне, то для меня пост мэра – это давно пройденный этап. Я 25 лет проработал в системе местного самоуправления Донецка. И возвращаться в эту систему я не собираюсь. У меня есть определенный опыт, и я сегодня, работая в Верховной Раде, мог бы внести более ощутимый вклад для системы самоуправления.

Я встречался с Александром Александровичем Омельченко. Я его поздравлял с юбилеем – было это где-то дня через три-четыре после праздника. Я пожелал ему здоровья, успехов в осуществлении всего намеченного. Я не знаю, для чего меня взяли в эту компанию претендентов. Я точно не собираюсь никуда уходить – у меня достаточно много обязанностей в Верховной Раде и в партии.

Сергей Лещенко, «Украинская правда»

16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Донбасс
14.04.2024
18:21

Новое издание обещает жителям "ДНР/ЛНР" новости о родившей котят кошке и некрашеном заборе. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса были традиционно скучны. Многочисленные близкие к местным властям Телеграм-каналы вслед за официальными источниками массовой пропаганды цитировали политиков чужой страны и в честь 12 апреля...
12.04.2024
15:51

Ипотечная программа "єОселя": шанс на жилье, который не всем по карману

Главная особенность программы – это возможность приобрести жилье в ипотеку под 3-7% сроком на 20 лет с минимальным взносом 20%. Подобных условий еще никогда не было на ипотечном рынке Украины, поэтому неудивительно, что программа пользуется...