Богатырева: Янукович выполнит решение партии – баллотироваться ли в президенты

Еще год назад избрание Геннадия Васильева вице-спикером парламента считалось крупной победой в рамках наступления "донецких" для взятия власти в Киеве. Но это было только начало. Полгода назад сложно было представить, что Януковича будут рассматривать как главного кандидата от власти на президентских выборах. Проникнуть в дальнейшие планы донецких "Украинская правда" попыталась во время интервью с лидером фракции "Регионы Украины" Раисы Богатыревой.

- Раиса Васильевна, вы можете детальнее объяснить ранее объявленные планы Партии регионов о создании мега-фракции? Что это за инициатива и во что она может вылиться?

- Начнем с того, что инициативы такой не было. В Донецке состоялась встреча фракции с областными профсоюзами. Речь шла о выполнении обязательств, взятых народными депутатами от Донецкой области.

Я на этой встрече сказала, что сегодня от многих политиков исходит обвинение, что мы якобы хотим любой ценой создать мега-фракцию. Так вот, мы не ставим самоцелью увеличение фракции до огромных размеров. Но естественная, так сказать, тенденция к увеличению четко зафиксирована. Если при создании фракции нас было 36, то сегодня - 46. И желающие вступить во фракцию есть и сегодня. Люди подходят, ведут переговоры, узнают, чем занимается фракция, какова ее идеология и стратегия. Поэтому я часто повторяю, что наша задача, учитывая увеличение состава фракции, существенно изменить и качество работы.

- То есть мегафракцию не создаете?…

- Нет, такого намерения не существует. Но мы двери во фракцию не закрываем.

- Будет ли тогда слияние с "Европейским выбором"?

- Этот вопрос целесообразнее задать названной фракции. Хотя инициативы от депутатов обеих фракций есть. Поэтому и разговор ведется на эту тему. Решение, если будет принято, мы сразу озвучим.

- Но зачем тогда разделялись?

- Помилуйте, мы сразу создались как две фракции. Как я понимаю, прежнее руководство Партии регионов не смогло выстроить свою позицию таким образом, чтобы члены партии были в одной фракции.

- Вас не смущает, что приток в Партию регионов народных депутатов объясняется присутствием в ее рядах премьера?

- Я бы сказала, что любым человеком в принятии решения движет его собственный интерес. Депутаты - это не крепостные, которых на всю жизнь можно приписать к одной фракции, одной партии. Я считаю, что приход к нам народных депутатов из других объединений связан с тем, как сумели себя позиционировать "Регионы Украины" - как фракция политиков взвешенных и прагматичных. Вы сегодня не найдете ни одного популистского законопроекта, который идет от нас. И, я убеждена, именно это лежит в основе решений о переходе. Повлияло ли то, что Виктор Янукович стал главой партии? Я думаю, это нужно у этих людей спросить.

- Не боитесь, что после определенных кадровых перестановок возможен отток из ваших рядов? Есть ведь пример НДП…

- Ну, на всю жизнь решений не выработаешь. К любым поворотам политических событий надо быть готовым. И надо иметь продуманный ряд упреждающих ходов…

- И у вас уже есть вариант действий в случае снятия Януковича?

- Мы этого не прогнозируем. Программа правительства принята парламентом и она выполняется. Зачем же нагнетать в своих рядах тревогу и истерию?

- Не секрет, что Партия регионов известна как партия одного региона. Как вы думаете с этим бороться?

- Действительно, зарождалась еще Партия возрождения регионов в Донецкой области. Имел отношение к этому наш депутат Владимир Васильевич Рыбак. Затем проходили слияния нескольких партий в эту партию. И на сегодня я бы не сказала, что только Донецкий регион представлен в Партии регионов.

Вы знаете, есть пример - блок ХДС/ХСС в Германии. ХСС зарождалась как партия чисто одного региона - Баварии. А сегодня, сблокировавшись со своими партнерами, ХСС представляет национальные интересы и стала партией национального типа. В истории есть аналоги, которым можно будет подражать. Партия регионов уже не будет партией одного региона.

- Какие области сейчас ваш приоритет?

- Многое будет зависеть, как парламент будет способствовать реализации программы правительства. Где она будет идти медленнее, где будет тяжелее всего, я думаю, партия туда направит свои усилия. Чтобы и усилить свое политическое присутствие, и оказать помощь (правительству).

- Кроме стереотипа о партии одного региона за вами еще значится стереотип как о партии одного бизнесмена. Рината Ахметова. Насколько велико его влияние на позицию партии?

- Я думаю, что не скажу нового: Ринат Ахметов политикой не занимается.

- Является ли он спонсором партии?

- Я об этом не знаю.

- Ну контакты вы хоть с ним поддерживаете?

- (Смеется). Мы поддерживаем контакты со всеми людьми, с которыми нас сводит жизнь. Ринат Ахметов - президент футбольного клуба "Шахтер". А я являюсь ярым болельщиком команды "Шахтер". (опять смеется) Он болеет за национальный футбол и хочет иметь команду высокого европейского уровня в Украине. С ним грех не поддерживать отношения. Рекомендую и вам!

- Если перейти к политической перспективе - какие силы более близки к вам и могут стать союзниками в 2004? Бытует мнение, что Аграрная фракция - филиал Партии регионов…

- Мы что, в банке? Это в банке есть филиалы, отделения. Фракция Аграрной партии - одна из первых, с которыми мы подписали договор о более тесных действиях и консолидированном голосовании. Это было летом прошлого года. И у нас с ними есть добрая традиция - принимая решения, всегда их обсуждать.

- Кто ваши союзники?

- Все фракции большинства - наши союзники.

- На ваш взгляд, когда Виктору Януковичу придет время принимать решение, баллотироваться в президенты или нет?

- Съезды всех партий будут принимать решения о своих кандидатах с начала 2004 года. К этому времени пройдут масштабные консультации. И изменится соотношение сил и в оппозиционном блоке, и в большинстве. Я бы не акцентировала внимание на решении Виктора Януковича – тем более, мы не знаем о его собственном желании. Будет съезд Партии регионов, и съезд определится. Я бы не ставила фамилию Януковича впереди решения партийного съезда.

- Хорошо, а возможно такое, что Янукович не будет баллотироваться в президенты?

- Какое решение примет партия, такое решение и будет скорее всего выполняться.

- Как вы чувствуете, каким станет это решение?

- Чувствовать - это из разряды мистики, а я не мистик. Я не хочу чувствовать за кого-то. Пока я могу сказать только за себя: я точно баллотироваться в президенты не буду (смеется).

- А вы вообще представляете, что Партия регионов может поддержать кого-то, а не Януковича?

- В политике возможно все (опять смеется).

- С "Нашей Украиной" вы обсуждаете перспективу сотрудничества на президентских выборах?

- Сейчас нет. Сегодня правительство занимается той работой, которой должно заниматься. Оно не делает громких заявлений, оно углубилось в выполнение программы, ищет наиболее эффективные способы взаимодействия с депутатами. Как-то в тени остается, что за 4 месяца бюджет выполнен, что финансирование регионов и госструктур не идет в ручном режиме. Это впервые. А когда у нас были другие правительства, мы как-то более активно через СМИ доводили об их успехах.

Это правительство, достигнув такого эффекта в своей работе, уже настроено на следующий этап - повысить минимальный уровень зарплаты и изменить соотношение в бюджетной сфере - между минимальной и другими зарплатами. Это же все годы независимости - камень преткновения. Меня как врача высшей категории, доктора медицинских наук унижает, что я получаю, как санитарка. Но и санитарке это не приносит облегчение - что она получает как доктор меднаук. Потому что она тоже унизительно мало получает. Но градация в зарплате, хоть небольшая, но должна быть. И это правительство все это пытается достаточно успешно исправить.

Мы сегодня поставили правительству колоссально сложные задачи - к концу года выйти на еще одно повышение минимальной зарплаты. Почему об этом позитиве вы не хотите рассказать? Нельзя же все время о плохом.

- И неужели вы считаете, что такого эффективного менеджера недостойно кресло президента?

- Мы, "Регионы Украины", хотим закрепить эти шаги эффективного правительственного менеджмента, этот успех. Это наша задача. И мы не ставим перед собой цели, которые на сегодня не считаем для нас главными. Для нас главное - выполнение программы правительства нашими депутатскими возможностями. И о других задачах, пока не выполнена эта, мы не говорим.

- В журналистских кругах бытует мнение, что недавняя отмена госсекретарей связана с тем, что Партия регионов не утолила кадровый голод во время формирования правительства. И теперь эти должности будут своеобразной квотой донецких…

- Вообще-то я думала, что "Украинская правда" отойдет от шаблонов и того, чтобы наступить на очередные "закидоны" в сторону партии. При формировании правительства мы не можем сказать, что туда был только подбор донецких или донецкие где-то превалируют. Если сегодня сделать расклад: кого коснулись эти изменения? Они не коснулись профессионалов.

Мало того, по квоте фракции "Регионы Украины" в правительстве никого нет.

Точно так и сегодня. Я считаю, что указ президента об отмене госсекретарей правильный. Я была министром здравоохранения в Кабмине Пустовойтенко. И знаю, как функционирует исполнительная власть. И когда мы объявили о создании госсекретарей как намерение идти в Европу, но пи этом не сделали министров политическими фигурами, не дали им возможность быть депутатами парламента. Мы четверть шага сделали.

Что касается кадровых вопросов, я не думаю, что уместно парламенту настойчиво и яро претендовать на должности в любом министерстве. Во-первых, это не столько предмет торга, сколько профессионализма, во-вторых, это никак не отображается в соглашении между правительством и парламентом. И подбор кадров на заместителей министров будет происходить по признакам профессионализма. Мы сегодня не пытаемся ни давить, ни предлагать правительству этих людей. Каждый министр может формировать команду, которая позволит выполнять программу правительства. Никто не может назвать ни одного примера, что мы уже кого-то предлагаем, приводим какие-то кадры из Донецка.

- То есть каждый министр будет предлагать кандидатов в свои замы?

- Конечно, каждый министр может обсудить кандидатуры и вносить их на рассмотрение. Депутаты не должны в этот вопрос вмешиваться. Вопрос чисто исполнительной власти. Из нашей фракции предложений нет, и не будет.

- Может, будут предложения от других сил людей, представляющих Партию регионов?

- Может быть и будут, надо у них спросить.

- Как объяснить тогда присутствие Гайдука в правительстве по квоте СДПУ(О)?

- Виталий Гайдук согласился на предложение фракции СДПУ(О) войти по их квоте.

- А что они получили взамен такого широкого жеста Партии регионов?

- Мы с ними не торгуемся. Надо у них уточнить.

- Если коснуться темы торга в политике. Самый громкий скандал последнего времени - это голосование по программе правительства и обещание или необещание Партии регионов поддержать закон о выборах по партийным спискам. Ваша версия, что тогда произошло?

- Фракция Партии регионов переговоров на эту тему не вела. Абсолютно! И почему так быстро затихли такие громкие заявления оппозиции. Прямо в течение часа-двух у них все нормализовалось. Потому что скандал не удался. Знали, что и без их голосов программа будет принята. Ну считать-то люди умеют?

- Из кулуарных разговоров известно, что переговоры на эту тему вел Андрей Клюев.

- Он был на встрече руководителей фракций - после того, как начали обвинять фракцию "Регионы Украины". И никто не подтвердил, что Андрей Клюев давал обещание голосовать. А вот как голосовала сама оппозиция? Из всех ее стойких членов не проголосовали депутаты, чьи голоса могли в тот день позволить провести законопроект.

- Почему вы не поддержали этот законопроект просто без договоренностей?

- Мы считаем, что наиболее целесообразным сегодня является сохранение старой системы выборов. И мы всегда об этом заявляли, и много ранее, и за сутки до того голосования.

- Вы и в дальнейшем не будете голосовать за пропорциональные выборы?

- Нет. Мы пытаемся доказать, что это невыгодно населению, среди которого 2-5% политически активно и является членом партий. К конкретному депутату люди чаще могут достучаться, чем к абстрактному списочнику. В любой стране люди имеют право обратиться к депутату с любым вопросом. Поэтому говорить за три года до окончания полномочий парламента, что мы, мажоритарщики, готовы идти на выборы по другому закону, и на три года вообще не являться в округа - считаем для себя неприемлемым.

- Какие предложения президента по политреформе вы поддерживаете? Выборы в один год?

- Наша фракция поддерживает это.

- А по какой причине?

- А по какой причине не поддерживать? Мы не говорим, что проводить надо в один день, в один месяц. Речь идет о 12 месяцах. Но логично, чтобы и президент, и парламент избирались в одной экономической, социальной и политической ситуации и атмосфере.

- Тайным смыслом этой идеи называют пролонгацию полномочий президента. Поддерживаете?

- Это тот, кто наметил себе в плане, что идет на президентские выборы, выстраивает логику соответствующим образом. Мы нигде официально не слышали, что речь идет о пролонгации. К нам таких предложений не поступало.

- А как идею поддерживаете продление полномочий президента Кучмы?

- Наверное, сперва надо услышать, хочет ли этого сам президент. Он никогда не обнародовал подобного желания.

- Но если он дал гипотетическое согласие?

- Зачем мы будем фантазировать на эту тему. Президент на одной из последних встреч сказал: выборы президента - в последнее воскресенье октября 2004 года. Все. Другого президент не озвучивал.

- Другие предложения Леонида Кучмы: двухпалатный парламент и референдум прямого действия?

- Эту идею мы не поддерживаем. Мы говорили об этом раньше, встречались с избирателями на эту тему. И пришли к выводу, что двухпалатный парламент без проведения административной реформы не является необходимым для Украины. Когда у нас не решен вопрос выборности или назначения губернаторов. Когда у нас много претензий к законом о местном самоуправлении.

Мы озвучивали свою оценку принятия законов референдумом. Мы относимся у этому отрицательно. Референдум - это слишком сильное лекарство, чтобы такие важные вопросы, как законы, выносить на референдум. Верховная Рада для того и избирается, чтобы работать над законами.

- Почему вы, донецкие, такие непубличные? Вот, например, премьер не знакомит общественность с личной стороной жизни.

- Ну, это естественное желание каждого человека на неприкосновенность частной жизни и его право. Что касается публичности - 90% зависит от журналистов. Если сумеют разговорить, то человек обязательно ответит. Я от многих интервью отказываюсь, потому что везде одни и те же вопросы. И ничего совершенно нового. Заложено хозяином СМИ: вот такие вопросы, вот в таком плане показать…

- Если вернуться к теме публичности: нет ли у вас ощущения, что премьер еще не готов?

- К чему не готов? Я считаю, что премьер очень удачно и правильно комментирует вопросы экономического развития страны.

- А харизма есть?

- Конечно, есть.

- Почему же ее не видно?

- Может быть не туда смотрите? Скажите-ка, что вы под харизмой понимаете.

- Ну, одно из проявлений - ораторское искусство.

- Я бы так не сказала. И ораторское искусство - это далеко признак харизмы. Самый харизматичный американский президент Линкольн был неважным оратором.

- Хорошо, тогда с вашей стороны приведите яркий пример харизмы Виктора Януковича?

- Я не хочу… Давайте о харизме Раисы Богатыревой лучше поговорим.

- Вы ведь предложили президенту кандидатуру Януковича?

- Да, наша фракция предложила. Когда было озвучена президентом готовность пойти на формирование коалиционного правительства большинством, тогда мы встретились фракцией и начали говорить об этих перспективах.

- И как вам удалось переубедить других, что Дубина, Кинах и Азаров - это не те.

- Нет, мы не убеждали, что Азаров или Дубина - это не те. Нет, мы не говорили только о своем кандидате. Это одно из наших преимуществ - мы не даем характеристики другим членам. Мы озвучили свою позицию, и потом уже президент принимал решение.

- Как вы сейчас поддерживаете контакт с премьером?

- По мере необходимости.

- Ну раз в неделю вы встречаетесь?

- Конечно. Иногда, если надо, то и чаще. Я отвечаю за взаимодействие фракции с премьером Януковичем. И одним из положительных моментов считаю, что правительство смогло не просто заявить о желании сотрудничать с парламентом, но и делать шаги в этом направлении. Сегодня регулярно премьер, как и вице-премьеры, и министры регулярно встречаются с фракциями большинства. Но я думаю, что оппозиционные фракции точно так же имеют доступ в Кабинет министров. Встречаемся и обсуждаем вопросы.

- То есть премьер и с оппозицией встречается?

- Если есть желание у оппозиции - встречается. Я знаю принцип, от которого в Кабмине не отходят: у кого есть вопросы, он может прийти и их обсудить. Не говорят: нету времени, подождите, не до вас…

Второй момент: члены правительства присутствуют на заседаниях фракций. И вопросы, которые остры, еще до вынесения в зал обсуждаются там с участием министров. Вот такая открытость дает положительный результат.

- Есть тема, которую нельзя обойти. Судимости Януковича. Не было ли это барьером для его выдвижения кандидатом в премьеры?

- Янукович считается не судим. Я человек моральный, и на месте людей, которые поднимают эти темы, я бы остановилась и задумалась. Если судимости сняты, по закону человек не судим. Судимости эти сняты давным-давно. И сегодня возвращаться к этому совершенно нет смысла.

- Вы знаете, за что он был судим?

- Я знаю, что Виктор Федорович, отвечая на вопросы фракций, говорил искренне. Ничего не скрывал. И для меня этого достаточно.

- А сам факт присутствия в биографии не может быть барьером в политической карьере?

- Присутствие чего? Повторяю, исходя из юридических документов, он считается не судимым. Что еще я могу добавить? Может быть, кому-то хотелось бы, чтобы все было по-другому? Уже хотя бы на этой теме, извините за выражение, но пулю из чего-то не сделать.

"Украинская правда".

PS от «Острова». Стенограмма выступления Раисы Богатыревой на встрече народных депутатов от Донецкой области с представителями отраслевых профсоюзов в Донецком областном совете профсоюзов 26.05.03: «Какие планы фракции в дальнейшем и даже в межсессионный период? Мы считаем, что увеличение фракции количественно должно перерасти и в увеличение качества работы народных депутатов. С чем это связано? Вы, наверное, знаете, что сейчас идут разговоры и очень широко в СМИ, через интернет-издания, выбрасывается идея, что «Регионы Украины», как базовая фракция, одна из самых крупных фракций большинства, создавая мега-фракцию хочет таким образом взять на себя подавляющее большинство голосов в парламенте, при решении тех или иных вопросов. Создание мега-фракции не есть самоцель. Возможность провести тот или иной законопроект, имея большинство голосов заранее в позитиве, - конечно, это большие возможности и более значительные, чем мы имеем сегодня, имея 46, ну, так как нас называют, мы сами себя называем, - штыков, ваших представителей там. Но создание мега-фракции влечет за собой и изменения подходов работы и организации фракции. Поэтому сегодня создан совет фракции, который включает в себя около десяти народных депутатов, пока, мы, может быть, дополнительно привлечем еще кого-то, по желанию, которые будут работать в межканикулярный период над разработкой новой идеологии и новой стратегии работы фракции уже в таком количественном составе».

27.03.2024
17:45