Анатолий Богатыренко "закис" в Донецке и ушел в Минфин

Хозяин известной в Донбассе промышленной группы «РосУкр», ныне - глава департамента Минфина по взаимосвязям с исполнительной властью Анатолий Богатыренко честно признался, что этим назначением обязан Николаю Азарову и Виталию Гайдуку.

В юбилейном интервью «Приазовскому рабочему» донецкий киевлянин делится тем, как важна для него поддержка земляков.

Как мы уже сообщали, Анатолий Богатыренко назначен директором департамента Министерства финансов по взаимосвязям с исполнительной властью. Первый директор впервые созданного в Украине департамента не нуждается в особом представлении для наших читателей. Впрочем, только два слова: родился в Донецке. Получил высшее образование на энергетическом факультете Донецкого политехнического института. Более 20 лет проработал в электроэнергетике, от электромонтера до директора предприятия электросетей. Организовал промышленную группу “РосУкр”, которая является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Восточной Украине. С 1998 по 2002 год - народный депутат Украины по Старобешевскому избирательному округу. “Быть в массовке я не хочу”, - заявил во время последних выборов, поэтому и не баллотировался в Верховную Раду. Сегодня, 28 мая, нашему собеседнику исполняется 50 лет.

- Анатолий Андреевич, если не секрет, кому принадлежала идея выдвинуть вас на пост директора департамента Минфина? И почему финансы? Казалось бы, вам ближе энергетический комплекс...

- Секрета нет: это идея Николая Яновича Азарова, министра финансов, первого вице-премьер-министра Украины. С одной стороны, это новое направление в работе, причем не только для меня: ведь подобного департамента раньше просто не существовало, он только создан. С другой - сфера финансов и бюджета не является для меня чем-то неожиданным, поскольку есть опыт решения проблем экономики, работы в Верховной Раде, взаимодействия с исполнительной властью всех уровней.

- В чем заключается ваша работа? С точки зрения дальнейшей карьеры, какие преимущества или недостатки вы в ней видите?

- Основная цель - координация действий как “внутри” самого Министерства финансов, так и “вне” его: с Администрацией Президента Украины, Минюстом, Минэкономики и другими органами центральной исполнительной власти. Второй блок вопросов: взаимодействие с органами местного и регионального управления. Если возникают какие-то острые проблемы как в центре, так и на местах, то все они аккумулируются в нашем департаменте для принятия оперативных решений. Третий блок: сотрудничество со средствами массовой информации, информирование граждан о работе министерства.

Преимущества новой работы связаны с тем, что организовать новое всегда интересно. Это требует творческого подхода, анализа ситуации, тщательного изучения имеющейся и вновь возникающей законодательной базы. Это сложно. Но я никогда не считал сложность работы ее недостатком.

- Одна из наиболее острых проблем, характерных не только для Мариуполя: местная власть может вносить изменения в доходную и расходную часть бюджета только по истечении девяти месяцев. А если уже сейчас требуются деньги для капитального ремонта дорог, больниц, домов, школ, а главное, эти деньги заработаны, бюджет перевыполнен, - то потратить их нельзя, Бюджетный кодекс запрещает. Не пора ли менять эту норму?

- Я считаю, что это принципиальный вопрос, который действительно пора решать. Наш департамент как раз и должен собирать такую информацию для того, чтобы немедленно направить предложения в парламент. Безусловно, Бюджетный кодекс не совершенен. И ваша позиция правильна: если есть перевыполнение доходов, не следует центру создавать искусственные сроки и препятствия к тому, чтобы ими распоряжаться так, как считают необходимым местные органы самоуправления.

- Верховная Рада, принимая бюджет 2003 года, “забыла” предусмотреть в нем средства для повышения заработной платы бюджетникам. Как будет решаться этот вопрос?

- Если честно, то накануне заседания Верховной Рады мы собирали подписи “більшості” депутатов буквально до часу ночи. Изменения к закону о бюджете приняты. Конечно, это нонсенс, когда Верховная Рада вначале принимает бюджет, а потом - законопроект о повышении минимальной заработной платы до 185 гривен. Все должно быть с точностью до наоборот: вначале все законопроекты, связанные с финансами, а потом взвешенный бюджет, главный финансовый план страны. И все же Министерство финансов изыскало 2,98 миллиарда гривен, необходимые для того, чтобы выполнить закон. При этом следует понимать одну простую вещь: если мы поднимем минимум до 185 гривен и на этом остановимся, то в результате придем к уравниловке, и проиграют наиболее квалифицированные специалисты бюджетной сферы. Например: зарплата высококвалифицированного учителя или врача сравняется с зарплатой техперсонала. Мы надеемся, что принятие дополнений к закону о бюджете позволит избежать уравниловки и сохранить тарифную разницу в окладах.

- А за счет чего появятся необходимые 2,98 миллиарда гривен? Ведь, чтобы кому-то дать, надо у кого-то их отнять. У кого отнимите?

- По результатам четырех месяцев этого года внутренний валовой продукт вырос на 7,1%. Соответственно увеличились поступления платежей и сборов в бюджет. Так что “отнимать”, сокращать другие программы финансирования нет необходимости.

- Как вам работается в Киеве, с кем дружится? Распространенное мнение: заметное продвижение представителей донецкой финансово-промышленной элиты в столице не всем по душе. Вам приходится сталкиваться с неадекватной реакцией?

- Я бы сказал так: относятся с уважением. Если же возникает реальная необходимость в поддержке, в первую очередь, конечно же, идешь к землякам.

- А что с вашим бизнесом, весьма серьезным и разветвленным? Вы перепоручили его в управление другим лицам, приняли какие-то другие решения?

- Я вышел из всех своих бизнес-структур, но оставил мощную команду, которая успешно развивает все направления: и нефтяное, и строительное, и автомобильное. Команда все решает и от меня ничего не требует. Отчасти это одна из причин, по которой я перешел на работу в Киев: в Донецке стал “закисать”, стало неинтересно.

- Как вы будете отмечать свой юбилей и что для вас эта дата?

- Правду говоря, дату не ощущаю. А как отмечать, зависит от занятости на работе, но, думаю, никуда не денусь: друзья заставят, чтобы отметил. Понятно, что семья готовится к юбилею.

- Ваша семья сейчас с вами, в Киеве?

- К сожалению, нет. У сына свое дело, ему 23 года, он возглавляет две компании - “РосУкрOil” и “РосУкрMotors”. Дочь заканчивает школу и поступает в этом году в Донецкий национальный университет. Жена разрывается между мной и детьми, но, когда возвращаешься домой в десять часов вечера после работы, она - единственное спасение.

- А как вы себя ощущаете: гражданином Киева или Донбасса?

- Все же Донбасса.

- При всей занятости часок для души остается?

- Иногда. Прежде всего, это большой теннис: есть киевские друзья, с которыми я встречаюсь на корте. Хотелось бы больше “побегать” в футбол, но не всегда получается. А в основном, “для души” остается аналитическая работа - чтение специальной литературы, спокойное размышление над ситуациями, которые “подбрасывает” работа.

- Человеку свойственно ворошить страницы пройденного, искать знаковые события, определившие судьбу. Первое, что вам вспоминается?

- Первую жизненную школу я прошел во время службы в армии, в погранвойсках, в начале семидесятых годов. Как образцового солдата меня выдвинули кандидатом в ряды КПСС. А на следующий день вызвали в спецотдел и сказали: “Будете докладывать о своих сослуживцах”. Я ответил: “Предателем не стану”. В партию, конечно же, тогда не попал, парткомиссия назвала меня “врагом народа”. И я решил доказать, что сумею добиться своих целей, но на основе других ценностей - не стукачества и холуйства, а подлинного морального кодекса - одинакового для всех порядочных людей во все времена. Меня отправили на другую заставу, в спецроту, где как “политического” заставили заниматься самой грязной работой, вплоть до очистки туалетов. Но не сломали. Я каждый день ставил перед собой цель доказать, что я - лучший солдат. И доказал. Мобилизовали с первой партией, на два месяца раньше других.

Второй эпизод: после армии работал электромонтером на подстанции. Прорвался к генеральному директору “Донбассэнерго” с инициативой: организовать стимулирование коллективного труда. Гендиректор (будущий министр электроэнергетики СССР) Юрий Кузьмич Семенов согласился и подписал приказ. Потом я прорывался к нему еще три раза, чтобы приказ выполнили. Так мы стали первыми в Союзе, кто среди энергетиков внедрил эту новую форму работы, а потом она прошагала по всей большой стране. Знаете, об этом я еще никому никогда не рассказывал. Регалии, карьера, успехи в бизнесе, политике - все это случилось позже. Но сейчас вспомнилось и почему-то захотелось рассказать именно об этих двух эпизодах. Для меня они очень дороги. Это основы.

Людмила Кудрина "Приазовский рабочий", 28 мая 2003 г.

27.03.2024