Т. Стецькив: "В любом союзе с ПР Ющенко будет младшим партнером"

Полевой командир Майдана, депутат Народной Самообороны Тарас Стецькив в одном из интервью сделал достаточно неожиданное предположение о корнях сегодняшнего коалиционного кризиса. Прозвучала аббревиатура ФСБ. Это при том, что данный политик не относится к ультра-националистам. В беседе с корреспондентом «Острова» Тарас Степанович пояснил логику этого заявления и проанализировал возможные варианты развития событий.

- Каков Ваш прогноз по судьбе коалиции?

- Коалицию ждут непростые времена, потому что выход двух депутатов создает правовую коллизию. С одной стороны физически у нас 225 – это меньше, чем конституционное большинство, с другой - по формальным признакам можно говорить о том, что депутаты не имеют права выходить из коалиции, а выходят только фракции. Но реально, если мы сейчас не доберем хотя бы одного человека, то формально коалиция не будет иметь результативных голосований.

- А где вы его можете добрать?

- Иван Степанович Плющ. Он может принять решение и записаться в коалицию. Тогда она формально возобновит свое большинство. Также мы слышим заявления Блока Литвина, которые делают возможной ситуацию, когда в наших украинских реалиях коалиция будет иметь 225 депутата, а голосования могут быть результативными, поскольку по крайней мере часть депутатов Литвина будут голосовать за законы, предлагаемые коалицией. Можно также предположить, что Литвин может присоединиться к коалиции и коалиция получит еще больше голосов, чем имела. Хотя я на это даю очень мало шансов, - его заявления не всегда, я считаю, ответственны – он хочет стоять сбоку. Но по отдельным вопросам он будет давать голоса за законопроекты коалиции.

- По отдельным вопросам голоса вам могут давать и коммунисты, и ПР. Но сейчас регионалы получили формальный и вполне законный повод для блокирования трибуны и требования роспуска коалиции.

- Да, они получили такой повод, и я думаю, что придется все-таки думать, как возобновить численность коалиции, как минимум, в пределах 226 голосов. Я думаю, что в этом сценарии (выхода двух депутатов из коалиции) задействовано очень много действующих лиц и часть политиков даже сама не знает, что она играет по чужому сценарию. Ну вот, например, Регионы будут блокировать трибуну. Они дадут Ющенко формальный повод распустить парламент. Но давайте задумаемся: а Ющенко это выгодно? А с чем он пойдет на досрочные выборы? С блоком Ющенко, который наберет 7%? Я думаю, что в разных политсилах у чиновников и аналитиков есть идея шантажом добиться от блока «НашаУкраина – Народная самооборона» переформатирования коалиции. То есть, либо вы меняете формат коалиции, например НУНС - ПР или НУНС-ПР - Литвин, либо мы распускаем парламент. Но и этот сценарий имеет очень много «но». Во-первых, для реализации плана НУНС + Партия регионов у нас не набирается 37 голосов. На сегодняшний день их даже близко не видно, хотя, я думаю, что определенная работа ведется.

Но здесь вопрос даже не в работе. Вопрос в том, что в версии создания коалиции «НУНС-ПР» есть один ключевой вопрос, который пока не решается – кто премьер? Ведь Партия регионов пойдет на эту коалицию только при условии, что Янукович – премьер. Но я думаю, что президентская сторона рассчитывает на совсем другую фамилию премьера. И на этот вопрос сегодня нет ответа. Поэтому, какие бы механизмы убеждения и давления на депутатов не включались, пока не решен этот вопрос – ничего не будет. Или возьмем, например, коалицию, о которой тоже уже кое-кто говорит – НУНС – ПР - Блок Литвина. В этом случае под прицелом оказывается Арсений Петрович Яценюк. Потому что вход Литвина в коалицию заставит решать не только вопрос премьера, но и спикера…

Все это меня убеждает, что на самом деле, если сейчас эту игру не остановить, то может быть разрушено то, что есть, и на его месте не будет построено ничего. То есть, полный хаос. А я утверждаю, что полный хаос в украинском парламенте в нынешней ситуации выгоден России, потому что он ослабляет Украину как государство накануне декабрьского заседания министров иностранных дел стран членов НАТО, на котором будет решаться вопрос о присоединении Украины к ПДЧ.

- Такая ситуация также выгодна и Ющенко, который получает дополнительные рычаги влияния на коалицию. Так называемая «золотая акция»…

- Это на первый взгляд так получается, а на самом деле, Президент государства всегда является гарантом стабильности в этом государстве. И я не допускаю, что Ющенко может быть выгодна эта нестабильность. Его могут в этом убеждать, но… Вот, смотрите, реально Ющенко владел этой «золотой акцией» и до выхода двух депутатов. Ведь в у него в руках был контролированный Балогой «Единый центр». Там есть 5-6 депутатов, которые при любых обстоятельствах могли не давать нам результативного голосования. То есть, выход двух депутатов – это не сценарий Ющенко. Он и так контролировал ситуацию в коалиции. Выход этих двух депутатов – это что-то другое. И это то, что дестабилизирует законодательный орган, стимулирует Партию регионов к блокированию парламента, и тогда открывается дорога к досрочным парламентским выборам, или приводит к отставке правительства. И, смотрите, все, что мы назвали - все это дестабилизация власти: законодательной, исполнительной… А что такое выборы? – Украина живет в состоянии перманентных выборов. Какое государство укрепляли перманентные выборы раз в год! Тем более, что в украинских реалиях они всегда происходят с такой кучей мусора и компромата с таким выбросом шальных, часто неизвестного происхождения, денег, что это уж точно не содействует очищению политикума от случайных элементов. Поэтому, когда я это анализирую, я вижу, что любое дальнейшее развитие этого конфликта ведет только к дестабилизации.

- Честно говоря, работа парламента, к стабилизации тоже не вела. Парламент в последние годы был только ареной борьбы и источником дестабилизации…

- Не вела, потому что нужно было честно укреплять демократическую коалицию. А, к сожалению, часто Ющенко этого не делал. Вернее, руками Балоги делал противоположное. Потому что во многих парламентах есть преимущество в один-два голоса, и там есть эффективное большинство и их правительства являются стабильными и работоспособными. Просто с ноября, когда создалась эта коалиция, и до сегодняшнего дня, нужно было не заниматься интригами, не усложнять деятельность коалиции, не делать ежедневных нападок на правительство и, соответственно, правительство тем самым отвечало, а всем главным игрокам, в первую очередь Ющенко и Тимошенко, эту коалицию лелеять и укреплять. То есть, это вопрос к высшим должностным лицам государства: зачем они такое делали?

- Партии регионов выгодно сейчас спровоцировать досрочные выборы и получить больше мандатов, чем было на прошлых выборах…

- Да. Партии регионов выгодно, потому что они сейчас рассчитывают взять больше, чем взяли год назад. Я думаю, что через соответствующих агентов влияния, они убеждают Ющенко, что все будет в порядке. Но Виктору Андреевичу нужно понять: в любом союзе с Партией регионов он будет младшим партнером. А блок «Наша Украина» будет придатком такой коалиции. Что бы Виктору Андреевичу не обещали – второй срок, поддержку востока и т.д. – все это байки. Поддержка востока не определяется точкой зрения Рината Ахметова или Колесникова. Электоральную поддержку востока имеет Янукович. И думать, что там можно развернуть население на другого кандидата за счет больших денег – это абсурдно. Так же само абсурдно думать, что можно повторить киевские выборы в масштабах всей страны. Эти сценарии провалятся.

- А если Януковича, как политического игрока, не станет до выборов. Его ведь могут убедить…

- В таком случае Партия регионов останется вообще без кандидата. Но невозможно допустить, чтоб Партия регионов поддержала Ющенко и призвала Восток и Юг Украины голосовать за него. Даже если бы она это сделала, она бы, минимум, раскололась, либо ей бы просто не поверили и ее голоса ушли бы коммунистам.

- А такой сценарий: Ющенко – президент, но с обрезанными полномочиями, а Янукович – премьер, - типа восток и запад вместе?

- Это уже пробовали делать в 2006 году, но ничего из этого не вышло. Потому что ментальность разная, политические ценности разные, психологические установки… Я думаю, что если Ющенко думает о втором сроке для себя, то он может так поступить. Но если он думает об интересах страны, он не должен так поступить.

- А он думает об интересах страны?

- Это должно проявиться. Это пока неизвестно. Я не могу, после многих вещей за последние 5 месяцев, которые я попросту не понимаю, или не разделяю, давать такие оценки. Я бы ответил так – время должно показать.

- Вы не спрашивали своего коллегу Жвания, он правду говорит об отравлении Ющенко?

- Я ему говорил, что недостойно эту тему вообще поднимать. Я считал и считаю, что стирка грязного белья на глазах у всего общества, обвинения, было или не было отравления, на мой взгляд вредит Украине, вредит Жвания, бьет по Ющенко. И, в конце концов, не Жвания должен оценивать, было или нет отравление. Есть прокуратура, международные экспертизы. Я никогда не понимал, и я это говорил лично Давиду Важаевичу: тот факт, что против тебя абсолютно незаконно пытались возбудить дело о лишении гражданства, не означает, что ты должен отвечать такой же самой грязью. Это деморализует общество, ведет к утрате ценностей вообще. Это же не нормально, что через четыре года мы спорим, было отравление или нет, и только потому, что между Виктором Ющенко и Давидом Жвания существует личный конфликт. Там очень много личного и много такого, чего мы не знаем и никогда не узнаем. Ведь они были очень близки. И сейчас такими методами выяснять между собой отношения – это просто с точки зрения политической этики недостойно.

- Как вообще Самооборона относится сейчас к Ющенко?

- Естественно, что после возбужденных липовых уголовных дел, которые, кстати, рассыпались в судах, после заявлений Генпрокуратуры, что эти решения судов будут опротестованы, - отношения между Самообороной и Президентом стали более напряженными и Самооборона и Президент отдалились друг от друга. Хотя я не считаю, что мосты сожжены. Хватит эскалации и напряженности! Должна выкристаллизовываться консолидирующая сила, то есть, те политики и те политические силы, которые начнут действовать на консолидацию. Иначе у нас все рассыплется. Поэтому я, абсолютно поддерживая Жвания и Луценко в отношении этих криминальных дел, призываю Народную Самооборону не идти по пути эскалации конфликта. Но в этом случае определяющую роль будет играть позиция Президента. Я считаю, что не нужно было руками Балоги такие вещи делать.

- А вообще, я не вижу логики: нанося вам удары, вас хотели заставит дружить с теми, кто бьет? Зачем это делалось?

- Я думаю, что кто-то в Секретариате Президента заподозрил Луценко и Жвания, что они дрейфуют к БЮТу. И чтоб не допустить этого дрейфа, началось такое давление. Но такая тактика после Майдана не работает. Она не работала и до Майдана. Когда Кучма пробовал нагибать нас таким образом, это вызывало прямо противоположную реакцию и в конечном счете привело к революции. Думать, что сейчас, через 4 года после Майдана, можно давлением и шантажом заставить депутатов что-то делать – это по меньшей мере недальновидно. Это плебейская политика – использовать силовые структуры в политической борьбе. Поэтому Самооброна только консолидировалась. Ну, что они думали, что лидеры Самообороны приползут на коленях и скажут: «Батька, прости, мы не бегали к Юле». Такое впечатление, что БЮТ - это враг. Будто контакты с БЮТом – это контакты со злейшим врагом. В отношениях между первыми лицами государства есть очень много личного и эмоционального. Вся политика делается на персональном противостоянии, обидах и амбициях. А это не политика. И поэтому мы имеем такую ситуацию.

- Но независимо от формата коалиции эти люди остаются во власти, соответственно, ничего не изменится?

- В ближайшую неделю, может ближайший месяц, ключевым вопросом будет, удастся удержать Демкоалицию или не удастся. В зависимости от решения этого вопроса мы будем иметь или курс на стабилизацию, или досрочные выборы и отставку правительства. В более далекой перспективе - мне кажется, что все основные игроки показали себя не очень достойно. И поэтому лучшим выходом для Украины было бы формирование в будущем на внепартийной основе технического правительства, где бы премьером была фигура, которая сейчас как минимум не замешана в этих конфликтах и явно не борется за власть. То есть, получилось так, что сейчас Ющенко, Тимошенко, Янукович являются теми основными игроками, которые, дерясь между собой, не допускают компромисса друг с другом. Никто из них не воспримет победы другого, потому что он будет думать, что это его поражение. Основные игроки в клинче. И я считаю, что рано или поздно общество сможет повернуть свои взоры к совсем другим личностям… Можно пытаться скрестить ужа и ежа – Партию регионов с «Нашей Украиной», - но из этого ничего не получается.

- Но у нас ничего хорошего не получается и от скрещивания Нашей Украины с БЮТ.

- Здесь проблема в том, что нам мешает Балога со своим ЕЦем. Если бы Балога не мешал, то между нами нормальные отношения.

- Но ведь Балога - это Ющенко, - как он сказал.

- Поэтому я и говорю, что общество откажет в доверии всем основным игрокам, ели будет и дальше видеть эту деструктивную линию разрушения и хаоса. Общество просто повернется спиной к нынешним лидерам и найдет других. Таких, которые возьмут на себя ответственность за консолидацию.

- Таким новым лидером мог бы быть, например, Луценко. Но рейтинг Юрия Витальевича строился на громких делах, заявленных в его первую бытность министром. А сейчас громких дел нет, Луценко целуется с Ахметовым… С чем Самооборона пойдет на выборы, случись они завтра?

- Мог бы быть таким лидером. Жаль, что в последнее время Юрий Витальевич допустил несколько серьезных ошибок, которые немного ударили по его имиджу. В моем понимании, министр внутренних дел это в первую очередь государственный деятель, который должен показать успехи в реформировании этой отрасли. То есть, он должен быть меньше уличным политиком, а больше государственным деятелем. Но, снова таки, я считаю, что Юрий Витальевич является одним из тех политиков, которые есть во втором эшелоне и могут реально претендовать на первый. Там же можно назвать и Гриценко, Яценюка, себя могу назвать. И тот, кто начнет действовать в интересах консолидации всего общества, тот и выиграет, станет реальным лидером. Общество не может быть заложником личного противостояния Президента, премьера и теневого премьера, - это слишком! Если они не остановятся, они могут потерять вообще все…

- Если мы к тому времени не потеряем свою государственность...

- Да! И вот в этом мера ответственности этих небожителей. Потому что мы к тому времени можем не остаться государством. Я такую опасность реально вижу.

- Как вы оцениваете назначение Грищенко в Москву?

- Он высококвалифицированный дипломат. Вне зависимости от того, с кем он работал министром, он один из немногих высококвалифицированных украинских дипломатов.

- Чьи интересы он будет отстаивать в Москве: Ющенко, Януковича или Украины?

- Я думаю, что государства. Он будет отстаивать интерес Украины.

- Для чего, на Ваш взгляд, Россия активизировала антиукраинскую компанию?

- Я думаю, что их испугала перспектива вступления Украины в НАТО. Это означает, что Украина цивилизационно делает свой выбор в сторону западного мира. Россия не может с этим смириться.

- Они этим пугают НАТО, которое может принять страну с нестабильной политсистемой, или они Украину пугают?

- Они пугают всех. В первую очередь они пугают НАТО и говорят – не принимайте страну, где нет власти. С другой стороны – они как бы шантажируют Запад – если вы начнете их принимать, то мы начнем отторгать Севастополь и Крым. И в действиях России тоже очень много эмоций. Психология российского политбомонда не может примириться с тем, что Украина станет членом НАТО. Мы так долго входили в их империю, что выход сейчас Украины из сферы интересов России, будет означать для нее утрату статуса великой державы. Поэтому они очень много делают для дестабилизации ситуации в Украине. Поэтому Лужков приезжает, поэтому антинатовские акции в Крыму, поэтому мы имеем выход двух депутатов из коалиции.

- Вы думаете, последнее имеет прямую связь?

- Я думаю да. Потому что это парализует работу украинского парламента. А я могу сказать, что основным, ключевым условием позитивного решения для Украины вопроса ПДЧ, которое было сформулировано на Бухарестском саммите, был вопрос сохранения в Украине политической стабильности. Это означает, что должно быть действующее большинство, действующий Президент и действующий Кабмин. Сейчас парламент уже не работоспособен. Кому это выгодно – Ющенко, Тимошенко? – нет! Я даже больше скажу, - я у части регионалов увидел очень сдержанное отношение к происходящему. Потому что они также понимают, что это не их игра. Поэтому я логично прихожу к выводу, что нестабильный парламент, досрочные выборы и отставка правительства – это шаги к дестабилизации украинской власти. И поэтому в декабре Западу скажут: смотрите, они не могут договориться в своей стране, куда вы хотите их принимать? И это может быть серьезным аргументом для западных стран, чтоб ПДЧ Украине не дать. Украинская власть должна консолидироваться и осознать.

- Но она не может не осознавать этого уже сейчас! Они все прекрасно понимают и видят!

- Тогда бездарные политики!

- Бездарные. Но сами они не уйдут.

- Тогда общество на следующих выборах их проигнорирует.

- Но других то нет. Вот завтра выборы, из кого выбирать?

- Ну, не завтра. Через год-два. К этому времени появятся. Тем более, что политики второго эшелона могут консолидироваться и тогда станут сильнее. Если бы страна была тоталитарной, то другого выхода для смещения власти, кроме революции, не было бы. Но мы - страна демократическая и у нас выборы могут многое решать. Люди могут выбрать других политиков.

- Или вообще не прийти на выборы, как это было в Киеве.

- И такое может быть. Когда люди в принципе разочаровываются в политиках. Но такое возможно только в том случае, если на небосклоне не будет альтернативы. Вот тогда люди действительно не пойдут, как было в Киеве. Но если альтернатива будет, то люди придут и выберут эту альтернативу. Представьте себе, если бы в Киеве был единый кандидат от Демократической коалиции. - Черновецкий бы проиграл. Люди проголосовали за Черновецкого только потому, что они отомстили демократам. Те обещали освободить Киев от чумы, а на самом деле, банально рвались к власти. Это урок. И если мы воспримем этот урок, то на любых других выборах мы такой глупости не допустим.

Беседовал Сергей Гармаш, «Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
13.07.2025
17:27

Пропагандисты красиво врут, что убитый россиянами регион возвращается к жизни. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно имитировали процесс возрождения жизни на развалинах "освобожденных" российскими оккупантами территориях, выдавали желаемое за действительно и цитировали местных жителей, которые благодарили...
Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Все статьи