Четверг, 13 декабря 2018, 08:491544683798 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уникальная экспозиция «Вернулся я на родину», посвященная жизни и творчеству известного поэта-песенника Михаила Матусовского открывается в Музее истории и культуры города Луганска, сообщает корреспондент «Острова».

Завтра в музее будет представлен более тысячи новых, неизвестных ранее экспонатов, подаренных городу вдовой Михаила Матусовского, - рассказала «Острову» директор музея Ольга Приколота.

«Более, чем из тысячи экспонатов мы попытались реконструировать рабочий кабинет Михаила Исааковича, - сообщила она - Это лишь часть того, что нам подарила Евгения Акимовна. Мы к ней обратились с этой просьбой, поскольку Евгения Акимовна выезжала на постоянное место жительство в США к дочери. Михаил Исаакович родился здесь, в Луганске, очень много написал о городе, очень его любим, и мы очень хотим открыть в Луганске музей имени Матусовского».

По словам Ольги Приколоты, немаловажную роль в решении вдовы Матусовского сыграло то, что в прошлом год то, что в прошлом году в городе установлен оригинальный памятник Михаилу Исааковичу.

«Мы отправили Евгении Акимовне большое фото этого памятника. Памятник ей очень понравился», - рассказала она. Как сообщает директор музея, среди представленных на выставке экспонатов - большой архив рукописей, письма, личная переписка, семейные и детские фотографии, фотографии военных лет, военные и юбилейные награды, сувениры из Африки, Туниса, письменный стол и черный концертный рояль, подаренный Матусовскому композиторами Шостаковичем и Хачатуряном.

«В пятидесятые годы у Михаила Матусовского дома не было собственного рояля, а домой к нему поработать приходили композиторы Баснер, Хренников, Соловьев-Седой, Шостакович и Хачарутян. Вот два композитора и решили подарить коллеге инструмент», - рассказала О. Приколота.

По ее словам, привезенные в Луганск вещи прекрасно воссоздают личное окружение, творческую обстановку вокруг поэта. Музею подарены также книги с автографами Константина Симонова, Павла Антокольского, Маргариты Алигер, портреты Дмитрия Шостаковича и Анны Ахматовой.

Через два года М. Матусовскому исполняется 95 лет. Луганчане мечтают, чтобы к этому юбилею в городе появился еще один музей – имени М. Матусовского. И непременно – в старой части города на улице им. Ленина. Здесь когда-то стоял дом семьи Матусовских.

Михаил Львович Матусовский (1915-1990) русский советский поэт. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Родился 10 (23) июля 1915 в Луганске. Окончив строительный техникум, работал на местном заводе. Начал печататься в 1934 в областных газетах и журналах.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: