Вверх

Сэкономить в целом по Луганской области 323 млн. долларов позволят новые цены на газ, установленные после подписания президентами Украины и России харьковских соглашений. Об этом сегодня на брифинге сообщила советник председателя Луганского облсовета по экономическим вопросам Валентина Татарчук.

По её словам, те договорённости по цене на газ, которые были заключены в начале 2009 г. Ю. Тимошенко и В. Путиным, «уже всеми признаны кабальными»:

«Ценовая политика правительства Тимошенко в топливно-энергетической сфере практически довела «Нафтогаз Украины» до банкротства. При том, что государство десятки миллионов вложило в пополнение уставного фонда предприятия: в 2009 г. эти суммы оказались неподъёмными, мы делали займы государственные внутренние порядка до 50 млрд. грн. Но всякие ресурсы имеют какое-то дно, и у Украины они сегодня уже практически исчерпаны. Сегодня мы должны были приводить к банкротству «Нафтогаз», либо находить в бюджете 7,2 млрд. грн. на покрытие разницы в цене на газ для населения. Бюджет сбалансировать очень сложно, и поэтому вопрос цены на газ сразу стоял остро».

Особенно остро, отметила В. Татарчук, вопрос цены на газ волнует Луганскую область. Поскольку здесь расположено несколько предприятий, для которых природный газ является сырьём или важнейшим энергоносителем. В частности - северодонецкое объединение «Азот»:

«В химической и металлургической промышленности по Украине работает 451 тыс. человек. У нас только на северодонецком «Азоте» работает 9 300 человек. Это предприятие было рассчитано не только на выпуск минеральных удобрений для Украины, но и для РФ. Так случилось, что РФ наладила выпуск удобрений у себя, но продукция предприятия всё же пользовалась спросом, завод работал. Когда я запросила справку о том, как же отразились результаты газовых соглашений Юлии Владимировны на предприятие, то картина получилась следующая: в 2009 г. полностью остановился блок «Б», на котором производилась половина продукции. Почти в 2 раза упало производство аммиака. Предприятие работает 4 дня в неделю. В 2008 г. оно получило 140 млн. грн. прибыли, в 2009 – 248 млн. грн. убытка. Фонд заработной платы сократился с 265 млн. грн. в 2008 г. до 171 млн. грн. – в 2009. Средняя заработная плата за год снизилась с 2309 грн. до 1533 грн».

По мнению В. Татарчук, новые газовые соглашения более перспективные, и в первую очередь это должны понимать промышленные регионы:

«Более 100 миллиардов в 2009 г. составил дефицит бюджета. Задача перед Президентом стояла очень серьёзная. Надо было искать ресурсы, чтобы покрыть этот дефицит. И первое, что решили сделать – пересмотреть с Россией газовые соглашения. Новые соглашения позволяют бездефицитной сделать экономику НАК «Нафтогаза Украины» в течении 10 лет. Это даёт нам возможность сбалансировать экономику бюджетообразующих предприятий, которые формируют и государственный бюджет, и местные. Это металлургия и химпром. А сейчас бастует и Львов, которого никаким образом этот газ не касается, бастует Ивано-Франковск, Тернополь. Но Ровенская рада не смогла собраться. То есть в Ровно, где есть «Ровноазот», люди уже подумали: или идти бастовать, или всё-таки пересчитали экономику для своего предприятия и поняли, что им выгодно».

Новые газовые контракты, по подсчётам В. Татарчук, помогут сэкономить Луганскому региону достаточно крупную сумму:

«Что даёт Луганской области новое соглашение? Регион в 2009 г. потребил 3,2 млрд. кубометров газа. В лучшие годы область потребляла около 5,4 млрд. В относительно стабильном 2008 г. мы потребили более 4 млрд. кубов. Если брать по потреблению 2009 г., то согласно условиям нового соглашения, нам остаётся скидка 323 миллиона долларов», - заявила она.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: