Вверх

Половина из числа безработных, зарегистрированных в Луганском городском центре занятости, - молодежь от 18 до 35 лет. Об этом в интервью газете «Жизнь Луганска» сообщила заместитель директора Луганского городского центра занятости (ЛЦЗ) Ирина Назарова.

Как рассказала И. Назарова, на сегодняшний день половина из числа безработных, зарегистрированных в Луганском городском центре занятости, - молодежь от 18 до 35 лет. Причем 70% из них имеют высшее или среднетехническое образование.

«К сожалению, сегодня очень сложно трудоустроить молодежь. И не потому, что ребята не хотят работать, а потому что не востребованы на рынке труда. Молодежь выбирает так называемые престижные профессии - юриста, экономиста, бухгалтера, психолога, - но, получая диплом, не может найти работу по специальности. Таких вакансий в нашем центре занятости практически нет. На 100 бухгалтеров, стоящих на учете, приходится всего 1-2 вакансии. То же самое с юристами, политологами и банковскими служащими. Существует дисбаланс между спросом и предложением. Это результат слабой профориентационной работы. В школах готовят к поступлению в вузы, а рынок нуждается в рабочих специальностях. Сегодня на одного рабочего у нас приходится несколько специалистов с высшим образованием», - рассказала она.

И. Назарова отметила, что для того чтобы изменить ситуацию необходимо менять менталитет молодежи, а «заодно и менталитет родителей и преподавателей учебных заведений».

«Для того чтобы выбор будущей профессии выпускником был более обоснованным, Луганский городской центр занятости разработал специальную программу. Чтобы выяснить, какая профессия им больше подходит, выпускники школ могут пройти тестирование. Пройти его можно на базе центра, также специалисты могут провести его непосредственно в школе. И когда профессия будет выбираться с учетом задатков и способностей ребенка, тогда не будет стоять вопрос: престижно или нет. Мы также объясняем ребятам, что лучше быть хорошим рабочим специалистом, чем непригодным специалистом с высшим образованием. Кроме того, центр занятости проводит различные мероприятия для выпускников школ с целью проинформировать их, кто сегодня нужен на рынке труда, посодействовать в трудоустройстве», - сказала И. Назарова.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: