Вверх

Поминальный молебен провела на Старобельском кладбище польских военнопленных польская делегация во главе с генеральным консулом Польши. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Вчера, 18 апреля, официальная делегация во главе с генеральным консулом Республики Польши в Харькове Гжегожем Серочинским провела на Старобельском кладбище польских военнопленных поминальный молебен. В траурных мероприятиях приняли участие представители польской диаспоры в Луганской области, члены обществ любителей польского языка и культуры Луганска, Стаханова и Старобельска.

Поляки и представители местных властей говорили о том, что «это общая история, черные ее страницы, когда погибли не только польские военные, но и наши соотечественники, пострадавшие от тоталитаризма». Кроме того, как сообщает корреспондент издания, собравшиеся поминали Президента Польши Леха Качиньского и других погибших при крушении самолета под Смоленском.

Справка. В Чмыровке (Старобельского района) в 1994 г. открыто первое в Украине польское военное кладбище, имеющее статус военного мемориала. Здесь расположены могилы 48 польских военнослужащих, перезахороненных в 90-е гг. ХХ века. Установлены имена семи военных, которые с сентября 1939 по март 1940 г. содержались в Старобельском женском православном монастыре «Всех скорбящих радости» Этот монастырь стал единственным в Украине лагерем польских военнопленных вследствие событий 1939 г. - после пакта Молотова-Риббентропа.

В стенах монастыря содержались 5 тысяч солдат и офицеров. Этот факт замалчивался до 1991 г. В 1992 г. в Старобельск впервые прибыли официальные представители Польши. В 1994 г. была проведена эксгумация, юридически оформлено захоронение, которое и сегодня остается единственным имеющим статус иностранного военного кладбища.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: