Четверг, 20 сентября 2018, 03:281537403319 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Не поддерживать политику, направленную на закрытие шахт ОАО «Лисичанскуголь», просит новое руководство Минуглепрома Лисичанский терком ПРУП. Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Напомним, сложившаяся финансовая и техническая ситуация на шахтах им. Г.Г. Капустина, «Новодружеская» и «Привольнянская» ОАО «Лисичанскуголь» ставит их под угрозу закрытия, несмотря на то, что геологические исследования и оценки экспертов говорят о большом потенциале угледобывающих предприятий. Сегодня дальнейшая судьба шахт зависит от решения Минуглепрома: бывшим руководством министерства был поднят вопрос о закрытии шахт Лисичанска на «сухую консервацию» и изданы приказы о подготовке соответствующих экономических расчетов.

«Учитывая, что шахты являются градообразующими предприятиями, для трудовых коллективов такое решение министерства означает одно – отсутствие рабочих мест, а для шахтерского города и прилегающих поселков – социальную и, вполне вероятно, экологическую катастрофу. Новый состав МУП пока не подтвердил данное решение, но, к сожалению, и не отменил изданные приказы. Поэтому многотысячный коллектив объединения сейчас находится в «подвешенном состоянии», - рассказывает председатель Лисичанской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Иванишин.

По его словам, предприятия действительно испытывают ряд проблем и требуют финансовой и технической поддержки. При этом потенциал ОАО «Лисичанскуголь» огромен, особенно в условиях дефицита угля в стране.

«Красноречиво говорят о возможностях лисичанских действующих шахт и объемы запасов угля. Так, при ежегодной добыче в 370 тысяч тонн шахта им. Г.Г. Капустина сможет проработать 50 лет, шахта «Привольнянская», добывая 620 тысяч тонн, профункционирует 70 лет, а «Новодружеская» при нагрузке 330 тысяч тонн в год сможет проработать 105 лет. И эти данные рассчитаны, исходя из 1 тысячи тонн в сутки на каждом предприятии», - отмечает руководитель теркома.

При этом В. Иванишин констатирует: остановить работы на шахтах Лисичанска – преступно и не в интересах государства. Тем более, что «для эффективной работы на угольном предприятии есть кадровый потенциал в лице двух поколений высококлассных специалистов и руководителей, объекты социальной сферы, жилой фонд, базы для обучения будущих специалистов, сохранены оздоровительные объекты».

Кроме того, руководством предприятия разработана программа развития на 2010 г., финансирование которой позволит приблизиться к миллионному рубежу по добыче угля в год и развиваться дальше: например, сегодня вложив в шахту им. Капустина всего 30 млн. грн. для ремонта комплекса, коллектив смог бы повысить производительность труда с 800 тонн/сутки до тысячи и даже выше.

«Лисичанская территориальная организация Профсоюза угольщиков настаивает на оказании технической и финансовой поддержки шахтам ОАО «Лисичанскугля», что позволит поднять и экономические показатели, и решить социальные проблемы на предприятиях. В коллективе живет надежда, что новое руководство Минуглепрома не станет поддерживать политику, направленную на закрытие шахт», - говорит В. Иванишин.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: