Вверх

Лишь третья часть новой книги приходится на одного читателя-ребёнка в библиотеках Луганщины. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации

«В библиотечной сфере области сложилась парадоксальная ситуация, связанная деструктивным процессом децентрализации библиотечной сети», – сказала начальник управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Ирина Григорьева.

Она пояснила, что толчком к активизации этих процессов послужило неверная трактовка распоряжения Кабинета Министров Украины от 19 августа 2009 г., которым перед органами местного самоуправления поставлена задача, зарегистрировать каждую бюджетную организацию, в том числе библиотеки, как самостоятельные юридические лица.

«Никогда ранее не допускались такие вопиющие нарушения и погрешности, когда центральная библиотека региона становится структурным подразделением районного дома культуры. Это уже нонсенс. Тем более, ни для кого не секрет, что содержание учреждений культуры - это непосильная нагрузка для местных бюджетов», – считает И. Григорьева.

Таким образом, уже в 7 городах и районах библиотеки работают в условиях децентрализации.

Кроме того, из-за недостатка финансирования в 2009 г. закрыты три детские библиотеки в Краснодоне, Стаханове и Славяносербском районе. Всего же за годы независимости Украины на Луганщине ликвидировано 29 детских библиотек.

Актуальной также остается проблема пополнения библиотечных фондов и библиотек для детей в частности.

В 2009 г. на приобретение литературы для детей из местных бюджетов на 1 читателя потрачено всего 1,37 грн. Таким образом, на одного читателя-ребенка приходится 0,3 новой книги.

«Поэтому в ближайшее время для нас вопросы укрепления материально-технической базы библиотек являются одной из приоритетных задач», – отметила начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: