Понедельник, 23 июля 2018, 01:071532297260 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чернобыльцы Луганской области уже обратились к новому Президенту и Кабмину с некоторыми требованиями, касающимися социальной защиты. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель общественной организации «Союз Чернобыль» в Луганской области Иван Волчанский.

По его словам, за минувший 2009 г. ситуация с поддержкой чернобыльцев в области не изменилась. Основной проблемой остается недофинансирование статей закона «О статусе и социальной защите пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и госпрограмм из государственного бюджета.

«У нас фактически отменена программа на получение соцжилья. Луганская область не получает средств на её финансирование с 2006 г. В 2009 году квартиры получили 5 семей, но по ипотечной программе. А в очереди на получение жилья только чернобыльцев первой категории стоит более 380 человек. Не выдаётся достаточно средств на медикаменты и спецмедпомощь, хотя эти выплаты и так уменьшены в 5 раз. По сути, работают лишь местные программы. Также мы благодарны за помощь облсовету, который в 2009 г. выделил нам 140 тыс. грн. Есть надежда, что с приходом новой команды всё изменится», - сказал И. Волчанский.

Уже сейчас луганские чернобыльцы отправили Президенту и Кабмину перечень требований. В частности, они требуют не менять закон «О статусе и социальной защите пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» до согласования с общественными организациями чернобыльцев; создать государственный комитет по делам чернобыльцев; предоставить детям-чернобыльцам, достигшим 18-летия (по закону с этого момента они теряют свой статус), статус на уровне «детей войны»; вдовам чернобыльцев предоставить статус на уровне «инвалидов войны» и вручить им соответствующие удостоверения.

«Есть «горячие головы», которые предлагают опять устроить забастовку (напомним, в июле 2009 г. представители организации «Союз Чернобыль» организовали палаточный городок возле здания Луганской облгосадминистрации и готовы объявить бессрочную голодовку, если не будут выполнены их требования об увеличении соцвыплат). Но всё будет решаться 9 апреля, когда наша организация будет проводить отчётно-выборную конференцию», - заявил И. Волчанский.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: