Вверх

Около 4 тыс. чернобыльцев, проживающих в Луганской области, отстояли в судах своё право на повышение пенсий. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель общественной организации «Союз Чернобыль» в Луганской области Иван Волчанский.

Напомним, в 2008 г. правительство попыталось внести изменения в ЗУ «О статусе и социальной защите пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Конституционным судом это решение было отменено, однако Кабмин принял постановление №530, которым фактически узаконил изменения в законе. Сейчас пенсионный фонд, управление труда и соцзащиты при начислении соцвыплат пользуются именно этим правительственным постановлением. В результате значительно снижен уровень пенсионных выплат: в 2009 г. вместо положенных по закону 6-10 минимальных пенсий чернобыльцы получали лишь 1300 грн.

«Постановление №530 до сих пор в силе. И мы по-прежнему вынуждены обращаться в суды для восстановления справедливости. Суды пока принимают решения в нашу пользу. Раньше последней инстанцией был Донецкий аппеляционный суд. Но сейчас около 50 тыс. дел будут переданы в Луганский аппеляционный суд», - рассказал И. Волчанский.

Сейчас средняя пенсия чернобыльца по решению суда составляет 4 тыс. грн., без решения – 1,5 тыс. грн. По его словам, за время действия постановления отстоять свои право в суде смогли около 4 тыс. луганских чернобыльцев.

«Однако все эти цифры относительны. Любое изменение или перерасчёт пенсии в суде приходится защищать снова», - отметил И. Волчанский.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: