Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

О намерении привлечь силовые структуры к разрешению проблемной ситуации на ОАО «Лиссода» и вернуть предприятие в госсобственность заявил заместитель губернатора Луганщины Юрий Арефьев в г. Лисичанске. Об этом сообщает пресс-служба Лисичанского горсовета.

17 марта в г. Лисичанске заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Юрий Арефьев провёл совещание по поводу ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Лисичанская сода».

Ю. Арефьев отметил, что после недавнего визита в г. Лисичанск губернатора Александра Антипова, его первый зам получил поручение принять непосредственное участие в урегулировании проблемы.

Он также сообщил собравшимся о результатах встречи с собственником предприятия, которая прошла месяц назад в облгосадминистрации: собственнику был напрямую поставлен вопрос о том, было ли предприятие «куплено, чтобы убрать его с рынка», на что собственник заверил руководство области, что он преследует совершенно другие цели.

Ю. Арефьев отметил, что собственником предприятия оглашены следующие планы: привлечение иностранного инвестора (один из вариантов – бельгийский концерн «Solvay», занимающий лидирующие позиции в европейском производстве соды), сотрудничество с одной из ведущих польских консалтинговых компаний в разработке проекта модернизации производства, а также намерение решить ряд проблем в ДК «Газ Украины».

«Но ничего сделано не было. Вместо этого состоялся разговор с представителем собственника, который сообщил, что без пуска предприятия невозможно произвести ряд расчетов с кредиторами и попросил помочь с возобновлением производства. Однако, согласно действующего законодательства, власть не имеет права вмешиваться в дела предприятия частной формы собственности», - пояснил Ю. Арефьев.

Кроме того, Ю. Арефьев обратил внимание собравшихся на то, что вместо каких-то действий по выходу из критической ситуации, руководство предприятие начало процедуру самобанкротства, суть которой – «временно отодвинуть кредиторов, ввести управляющего санацией и ликвидировать предприятие».

В этой связи руководством области приняло решение привлечь к проблеме внимание силовых структур и с их помощью прояснить ситуацию с легитимностью вывода из структуры предприятия 2-х подразделений, а также выяснить, почему на предприятии 4 месяца не выплачивается зарплата.

«Мы будем через судебные решения забирать завод у собственника! Будем бороться за возврат предприятия в госсобственность», – заявил Ю. Арефьев.

Кроме того, заместитель губернатора попросил представителей прокуратуры и СБУ крайне серьезно отнестись к вопросу еще и потому, что из-за задолженности ОАО «Лиссода» на грани банкротства оказалось ГП «Лисичанская ТЭЦ».

В ответ же на реплику гендиректора «Лиссоды» Геннадия Галунова о том, что предприятие нуждается в господдержке, Ю. Арефьев ответил, что «предприятию нужна не господдержка, а инвестор и грамотный менеджмент».

Кроме того, по словам прокурора Лисичанска Максима Говорухи, подготовлен запрос в комиссию по банкротству с целью инициировать проверку дела о банкротстве ОАО «Лиссода» и выявить, было ли это действительно банкротство, или имело место умышленное доведение предприятия до банкротства.

Помимо этого, прокурор высказал мнение, что необходимо обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой провести проверки всех предприятий с иностранным капиталом, расположенных на территории Украины с целью выяснения, как выполняются иностранными инвесторами те обязательства, которые они брали на себя, приобретая предприятие. По мнению прокурора г. Лисичанска, случай с «Лиссодой» далеко не единичен.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: