Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Руководители 4-х крупнейших ВУЗов Луганской области обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с письмом в поддержку министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника. Текст обращения размещён на официальном сайте Луганского облсовета.

Авторы обращения – ректор Луганского государственного института культуры и искусств Валерий Филиппов, ректор Восточноукраинского национального университета им. В. И. Даля Александр Голубенко, ректор Луганского государственного медицинского университета Валерий Ивченко и ректор Луганского национального аграрного университета Валентина Ткаченко.

В тексте обращения ректоры отмечают, что считают Дмитрия Табачника «именно тем государственным деятелем, который в состоянии обеспечить возрождение отечественных образования и науки, без чего Украина не будет иметь будущего и навсегда будет исключена из числа развитых стран».

«Именно по его инициативе был реализован ряд важных государственных программ, в том числе и такая актуальная, как компьютеризация школ. Не были забыты и учащиеся отдаленных сел, для удовлетворения нужд которых ввели специальную программу «школьный автобус». В отличие от последних лет, школы в полном объеме обеспечивались учебниками, что давало возможность нормально проводить учебный процесс. Также, в отличие от прошлого руководства Кабинета Министров Украины, при вице-премьерстве Табачника Д.В. большое внимание уделялось повышению материального обеспечения преподавателей средней и высшей школы и научных работников. Особенно хотим отметить то постоянное внимание, которое уделял Табачник Д.В. развитию высшей школы. Высшей школе тогда помогали, а не диктовали условия поступления абитуриентов, экзаменов для аспирантов, содержания учебных программ», - говорится в тексте.

Руководители ВУЗов поддержали позицию Д. Табачника относительно внешнего независимого тетсирования.

«Мы согласны, что абсурдно рассматривать внешнее тестирование исключительно как инструмент борьбы с коррупцией, ведь его основной целью должно быть повышение уровня знаний. Особенно мы приветствуем намерение отменить позорную льготную систему, которая не только тотально коррумпирована, но и не дает возможности получить высшее образование действительно одаренной молодежи. Все действия министра образования и науки относительно отмены незаконных льгот будут нами всячески поддержаны. Также мы всячески поддерживаем декларируемое министром обеспечение, согласно положениям ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств относительно свободного выбора языка для обучения всех уровней, тестирования и сдачи экзаменов».

«Для нас очевидно, что пропагандистская кампания против назначения Дмитрия Табачника спекулятивно раздувается определенными политическими силами и объективно направлена против возрождения образования и науки Украины. Вполне очевидно, что политизация образования и науки является пагубной для развития Украины и мы поддерживаем, как подавляющее большинство педагогов и ученых, все действия министра, направленные на улучшение ситуации, которая вплотную приблизилась к катастрофической», - резюмируется в обращении.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: