Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

133 несчастных случая произошло в 2009 г. на ГП «Антрацит». Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

В 2009 г. на предприятиях ГП «Антрацит» произошло 133 несчастных случая, в том числе один со смертельным исходом. Общий травматизм в прошлом году по сравнению с 2008 г. снижен на 20 случаев, со смертельным исходом – на 2.

Наибольшее количество травм связано с обвалами и обрушениями (43 случая), падением предметов (38 случаев), а также падением пострадавших, повреждением машинами и механизмами, электротоком.

«Причиной травм на производстве зачастую является недостаточный контроль со стороны служб ГП и инженерно-технических работников шахт за выполнением должностных обязанностей, мероприятий, разработанных комиссиями при расследовании несчастных случаев, и отсутствие чёткой системы проверок исполнения приказов по несчастным случаям, что влечет за собой и низкий уровень производственной дисциплины работников», - рассказал главный технический инспектор труда ПРУПУ при Антрацитовской территориальной организации Укруглепрофсоюза Дмитрий Парсов.

Как отметил Д. Парсов, еще одной причиной травмирования на производстве является недостаточная обеспеченность очистных и подготовительных забоев крепёжными материалами, использование в шахтах морально и физически устаревшего оборудования, неудовлетворительное состояние горных выработок.

«Так, из-за несоответствующего уровня охраны труда на шахтах контролирующими органами 53 раза приостанавливались работы в очистных забоях, при которых потеря добычи составила 29,4 тыс. тонн угля, а также 76 раз в подготовительных забоях, потеря проходки - 232 погонных метра», - сказал он.

Кроме того, неудовлетворительно обстоят дела с обеспечением работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Трудящиеся шахт, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, не обеспечиваются своевременно спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам и правилам.

За 2009 г. госпредприятием не приобретено ни одного комплекта спецодежды, пары сапог, комплекта нательного белья.

«В такой ситуации трудящимся ничего не остается, как приобретать спецодежду, спецобувь и другие СИЗ за собственные средства с последующей денежной компенсацией. Но стоит отметить, что таких трудящихся очень мало. Так, в 2009 г. работниками шахт ГП «Антрацит» за наличные средства с последующей компенсацией куплено 116 комплектов костюмов (норма 7270), 19 пар резиновых сапог (при норме 8995)», - рассказал Д. Парсов.

Проанализировав ситуацию, Пленум Антрацитовского теркома Профсоюза обязал руководителей угольных предприятий разработать и внедрить меры, направленные на повышение безопасности труда, улучшение организации профилактической помощи в сфере охраны труда. А также совместно с председателями профкомов взять под особый контроль обеспечение трудящихся шахт спецодеждой, спецобувью и др. средствами индивидуальной защиты. Кроме того, принять меры по активизации общественного контроля за состоянием охраны труда на предприятиях, а также провести обучение общественных инспекторов по охране труда.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: