Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Обращения по поводу недопустимости проведения только на государственном языке внешнего независимого тестирования, а также выдачи телерадиокомпаниям лицензий на вещание исключительно на украинском языке направили Президенту Украины депутаты Луганского облсовета сегодня на 34-й сессии облсовета. Об этом сообщает корреспондлент "ОстроВ".

Обращения направлены по инициативе депутатов облсовета ПР Ирины Зайцевой, Валерия Филиппова и Родиона Мирошника.

По словам Ирины Зайцевой, необходимо не только принять решение о проведении внешнего независимо тестирования выпускников средних школ на языке, который выберет выпускник, но также организовать общественные слушания с обсуждением программ учебных заведений и воспитательных концепций и провести независимую экспертизу учебников, школьных программ, а также методик работы дошкольных детских учреждений.

Валерий Филиппов отметил, что в обращениях необходимо потребовать как можно скорее принять решения по поводу языка для внешнего независимого тестирования выпускников средних учебных заведений.

«Тестирование – не за горами, учебный год заканчивается. И если на протяжении оставшегося времени не будет принято решение о свободном выборе языка тестирования, русскоязычные выпускники, которых в Луганской области – большинство в общей массе, снова окажутся в неравноправных условиях по сравнению с выпускниками, живущими в украиноязычных регионах», - сказал депутат.

Родион Мирошник предложил направить обращение в связи с требованием Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания лицензировать телерадиокомпании только при условии 100-процентного вещания на украинском языке. По словам депутата, было бы справедливо выделять на пропорциональной основе время вещания украинскому языку и языкам, используемым большинством жителей территории.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: