Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Режим работы коммунальных служб Луганска переведён на «повышенную готовность» до окончания угрозы паводка. Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

По информации отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Луганского горсовета, протяжность берегов рек Лугань и Ольховая по территории города составляет 48,5 км.

Реки города остро нуждаются в принятия мер по их очистке, т.к. толщина илистых отложений в отдельных местах достигает более 3,5 м. Такое состояние дна значительно влияет на уровень воды, свободный запас в пределах дамб, а также на уровень грунтовых вод на подтопляемых территориях города. Стоимость очистки дна (в ценах 2008 г.) -1 млн. грн. за 1 км., что не по силам городскому бюджету.

В границе города Луганска проложено 76,9 км. сетей ливневой канализации, из них в коммунальной собственности находится 59,3 км. Существующая ливневая канализация нуждается в системном проведении работ по ее очищению и частичному проведению капитального ремонта, так как в период ливневых дождей и таяния большого количества снега не обеспечивает в полном объеме приема и перемещения поверхностных стоков.

Основная угроза затопления отдельных низменных участков города заключается в выходе паводковых вод из русел рек на задамбовые территории, где на общей расчетной площади 15 кв. км., расположено около 2,5 тыс. жилых домов (10 тыс. 300 чел.), 7 объектов хозяйственной деятельности, 3 медучреждения, 5 учебных заведений.

Подготовка к пропуску весеннего паводка и ледохода на территории областного центра началась еще в декабре 2009 г. с разработки основных предупредительных мероприятий.

По обращению граждан 4 декабря 2009 г. проведено внеплановое обследовании дамбы на участке в районе ул. Ляпина, в результате которого обнаружено частичное обрушение ее насыпи. В экстренном порядке организованы проектно-изыскательские и ремонтно-восстановительные работы, на выполнение которых затрачены средства в сумме 670 тыс. грн. Установлено, что причиной обрушения стали некачественное производство работ при строительстве участка дамбы (отсутствие «зуба» в ее основании) и воздействие на ее основание грунтовых вод. Выполнение работ окончено в первой декаде февраля текущего года. Для гарантированного укрепления данного участка дамбы необходимо еще 1,2 млн. грн.

9 февраля текущего года начальник отдела по вопросам ЧС горсовета и начальник управления экологической безопасности города выезжали в служебную командировку на предприятия, эксплуатирующие пруды-накопители (водохранилища) в Донецкую область (Мироновское) и Лутугинский район нашей области (Елизаветинское). Проведены беседы с руководителями, уточнены способы связи и планы взаимодействия по регулированию сбросов воды из этих водохранилищ в период подготовки и пропуска паводковых и талых вод.

Организован ежедневный мониторинг уровня рек города, сбросов воды из водохранилищ, влияющих на водность наших рек. Регулярно отслеживается и анализируется ситуация, связанная с количественными показателями выпадающих осадков и прогнозная паводковая информация облгидрометцентра.

Силами ГКП «Защита от подтопления» проводятся регулярные обходы дамб вдоль рек Лугань и Ольховка, осматривается состояние водопропускных коммуникаций, уточняются способы управления ими. Изготовлены и установлены 4 шандора на водопропускные сооружения наиболее потенциально опасных участков дамбы.

Городским коммунальным предприятием «ЭЛУА» (эксплуатационно-линейное управление автодорог) проведена очистка 318 ливневых колодцев на 22-х улицах города, произведен ремонт 3-х пакетников ливневой канализации. Практически ежедневно производится откачка воды из заполненных грунтовыми водами колодцев и на наиболее подтапливаемых территориях города.

Силами коммунального предприятия «Аварийно-спасательная служба», при участии подразделений городского управления МЧС и с привлечением специальной техники ГКП «Теплокоммунэнерго», ликвидирована аварийная ситуация в районе 4-го Лутугинского проезда, расчищено 3 затора на реках Лугань и Ольховка, продолжается работа по очистке русла р. Лугани в черте города и в районе пос. Веселенькое.

10 февраля состоялось заседание исполнительного комитета Луганского горсовета, на котором рассматривался вопрос о мерах по обеспечению пропуска весеннего паводка и половодья. По итогам обсуждения этого вопроса принято соответствующее решение, которым определены конкретные задачи, установлены сроки их реализации и назначены ответственные. Районными в городе советами созданы паводковые комиссии и проводится работа по привлечению расположенных на соответствующих территориях предприятий, организаций и учреждений к выполнению противопаводковых мероприятий.

Решением исполнительного комитета Горсовета от 22.02.2010 года с 22 февраля до окончания угрозы паводка в городе введен режим деятельности - «повышенная готовность».

По состоянию на настоящее время в районах города исполкомами создаются запасы песка и мешков, для проведения в случае необходимости тампонирования отдельных участков дамбы и водопропускных коммуникаций в ней.

Так, на базе ЭЛУА накоплено 300 мешков с песком, в складе сосредоточено 1000 мешков и 600 куб. м. песка, завоз которого продолжается. Необходимо отметить, что в течение осенне-зимнего сезона 2009-2010 гг. городом для посыпки дорог уже израсходовано 10 тыс. тонн песка. В определенных количествах заготовлены мешки и песок Каменнобродским и Артемовским районами города.

Луганской коммунальной аварийно-спасательной службой выполнен ремонт и техническое обслуживание оборудования, предназначенного для проведения противопаводковых и аварийно-спасательных работ в период прохождения паводка. Это 4 резиновые лодки, 5 переносных мотопомп, 2 перевозные мотопомпы (ЭЛУА и «Защита от подтопления»), другое оборудование. Приведена в готовность коммунальная автомобильная и другая техника, которая может быть задействована на противопаводковых работах.

Отработаны планы эвакуации населения из затопляемых территорий, определены места их сбора, временного размещения, организации питания, медобслуживания и охраны общественного порядка.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: