Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Несовершенство украинской налоговой системы сделала теневым 60% отечественного бизнеса. Об этом в интервью газете «Комментарии» заявила Наталия Королевская, глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

По ее словам, несовершенство налоговой системы загнало бизнес более чем на 60% «в тень». «Вернуть его в легальную экономику можно лишь через налоговую реформу: платить налоги должно быть комфортно и удобно», – заявила Н.Королевская.

Глава Комитета промполитики отметила, что реформа украинского налогового законодательства должна предусматривать значительное снижение общей ставки налога, а также дифференцированный подход к налогоплательщикам – в зависимости от величины предприятия. По ее мнению, такой подход является более эффективным аналогом нашей упрощенной системы налогообложения.

«В большинстве стран Европы ставка налогообложения зависит от объемов прибыли предприятий и численности персонала. Ставка не должна быть одинаковой для малого предприятия с прибылью в 20 тыс. грн. в месяц и для компании с миллионной прибылью. Это европейская практика, которая учитывает возможности бизнеса по уплате налога и позволяет ему развиваться», - подчеркнула Н.Королевская.

При этом она напомнила, что Украина занимает 181-е место в рейтинге Paying Taxes-2010, а предприятия в стране ежегодно совершают 147 налоговых платежей, в то время как в Норвегии их всего 4. Кроме того, на администрирование налогов в нашей стране тратится неадекватное количество времени – 736 часов в год, тогда как, например, в Новой Зеландии – лишь 70 часов.

«Это нонсенс, когда по своей сложности администрирование налогов приближается к деятельности, связанной с ядерными технологиями. Я выступаю за прозрачную, простую и дифференцированную налоговую систему», – резюмировала нардеп.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: