Четверг, 21 февраля 2019, 07:361550727396 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Закупка угля для льготников предприятием «Укруглеторфреструктуризация» в ООО «Металл Трейдинг» проводилась с нарушениями требований Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. Об этом говорится в официальном ответе Генпрокуратуры Украины на требование депутатов Луганского облсовета изучить ситуацию с обеспечением льготным топливом бывших горняков закрывающихся шахт, сообщает пресс-служба облсовета.

Из Генпрокуратуры Украины в Луганский облсовет пришел официальный ответ на требование депутатов изучить ситуацию с обеспечением льготным топливом бывших горняков закрывающихся шахт.

«Генеральной прокуратурой Украины в течение 2009 г. проведена проверка соблюдения требований законодательства при поставках угольной продукции ГП «Укруглеторфреструктуризация». Согласно годовому плану закупок этим государственным предприятием в январе 2009 г. проведены процедуры закупки угля каменного на 300 млн. грн. Победителем признано ООО «Металл Трейдинг» (г. Антрацит), которое к угледобыче не имеет никакого отношения. В дальнейшем между ГП «Укруглеторфреструктуризация» и ООО «Металл Трейдинг» 03.03.09 заключен договор о закупке угля на сумму 286,7 млн. грн.», - говорится в официальном ответе Генпрокуратуры.

В письме отмечается, что согласно заключению Минэкономики процедура закупки угля ГП «Укруглеторфреструктуризация» в ООО «Металл Трейдинг» проведена с нарушениями требований Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.08 № 921.

«...Угольная продукция приобреталась от субъектов хозяйствования с признаками фиктивности. По этим фактам органами внутренних дел Донецкой области, а также прокуратурой г. Киева возбуждены уголовные дела. Кроме того, органами внутренних дел Луганской области возбуждено уголовное дело по ст. 227 УК Украины по факту поставки льготникам недоброкачественного угля, которое не соответствовало установленным стандартам продукции. По указанию Генпрокуратуры Украины эти уголовные дела переданы для дальнейшего расследования в ГУ МВД Украины в Луганской области. Ход следствия контролируется Генпрокуратурой Украины», - говорится в письме.

Кроме того, как отмечается в письме, прокурорскими проверками разоблачены многочисленные нарушения законов о бюджете, охрану труда, а также порядка закупки угля для нужд льготных категорий граждан. На их устранение министру угольной промышленности Украины внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Напомним, на последнем в 2009 г. пленарном заседании сессии Луганского облсовета, депутаты «засомневались в законности проведения тендера на закупку угля, который выиграло не государственной угледобывающее предприятие, а частная фирма, никакого отношения к отрасли не имеющая - ООО «Металл Трейдинг». Кроме того, цена, по которой фирма продавала уголь государству, вдвое превысила ту, что сложилась на госпредприятии. При этом в облсовет от углеполучателей поступало много жалоб на качество угля, который поставляло ООО «Металл Трейдинг».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: