Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Внедрение новой оплаты труда на ОАО «Краснодонуголь» - дело рук представителей ПРУПУ и НПГУ. Об этом корреспонденту «ОстроВ» рассказал председатель шахты НПГ им. Н.П. Баракова Дмитрий Калитвенцев.

Он рассказал, что в «Краснодонугле» действует оплата труда (тарифные ставки и должностные оклады), из расчета минимальной заработной платы 545 гривен, что в 2,18 раза меньше, чем должно быть согласно законодательству о минимальной заработной плате.

Подготавливая коллектив предприятия к внедрению новой системы оплаты труда, руководством ОАО «Краснодонуголь» было заявлено, чтобы представители шахтерских профсоюзов предоставили свои предложения касательно новой системы оплаты труда.

По словам Д. Калитвенцева, согласно закона «О Коллективных договорах и соглашениях» и КЗоТ, если на предприятии действуют несколько профсоюзных организаций, то они для колдоговора должны создать совместный представительский орган, пропорционально численности членов профсоюза. В ОАО «Краснодонуголь» действуют три профсоюза ПРУПУ – примерно 16 тысяч человек, НПГУ – примерно 1500 человек и НПГ ш. Баракова -509 человек.

«Был создан совместный орган от НПГУ -12 представителей, от НПГУ – 2 человека и от НПГ Баракова – 1человек. 12 января.2010 г. представитель НПГ подал наши предложения, 12-13 января они были рассмотрены, и 14 января принято решения их отклонить. Соответственно, принять в «Краснодонугле» систему компании «Хей Групп» решили ПРУПУ и НПГУ. Профсоюзы посчитали, что рабочие должны получать меньше, чем предусмотрено по закону и этим сэкономить деньги для Р.Ахметова. То есть, ПРУП и НПГУ, в очередной раз решили в угоду «хозяевам», нарушить Закон Украины о минимальной зарплате и прожиточном минимуме, КЗоТ, отраслевое соглашение и конвенцию Международной Организации Труда № 111», - заявил Д. Калитвенцев.

Лидер НПГ шахты им. Н.П. Баракова считает, что Конвенция МОТ нарушается тем, что в предлагаемой «Хей Групп» системе предусмотрена разная оплата за одну и ту же работу. Все зависит от благосклонности начальника к рабочему. Причем за одну и ту же работу разница в оплате может быть как выше, так и меньше почти в два раза.

Напомним, с 1 января ОАО «Краснодонуголь» будет начислять своим работникам заработную плату в соответствии с системой, разработанной специально для них международной компанией «Хей Групп». Соответственно, первые зарплаты по новой системе оплаты труда шахтеры получат в конце месяца. Среди работников информации о том, как будет начисляться оплата, нет. Поэтому в коллективе царят неспокойные настроения.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: