Вверх

Интересным опытом назвал инициативу правительства создать вертикально интегрированную компанию на базе угледобывающих госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», а также энергогенерирующей компании «Центрэнерго» первый заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко. Об этом сообщает сайт ПРУП.

«Государственная вертикально интегрированная компания — это очень интересный проект, который позволит сравнить работу частной вертикально интегрированной компании и компании, контрольный пакет которой принадлежит государству. Понятно, что цель любого предприятия получить максимальную прибыль при минимальных затратах. И сегодня можно констатировать, что частный капитал более оперативно реагирует на все вызовы времени. Поэтому в создании такой компании государственной формы собственности есть рациональное зерно…. Такое объединение должно в первую очередь положительно сказаться на финансовом благополучии, как самой компании, так и всех структур, которые в нее войдут. Что в свою очередь поможет улучшить уровень жизни их трудящихся: рост зарплаты, социальной защищенности. Поэтому в идеале мы бы хотели, чтоб финал этой работы был таким: увеличение доходности компании, а также повышение социальных и финансовых гарантий для ее работников. И, конечно же, возможность ее дальнейшего развития. Тем более что есть вероятность того, что такие изменения будут результативными. Поэтому Профсоюз угольщиков хотел бы ознакомиться с предложениями по уставу компании, ценовой политикой, возможностями осуществления господдержки этой компании с учетом того фактора, что угольные предприятия сегодня требуют такой экономической помощи», - сказал В. Мамченко.

В. Мамченко отметил, что угроза резкого роста средней цены на украинский уголь из-за потери оператором рынка угля ГП «Уголь Украины» твердого топлива, добываемого в «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», озвученного некоторыми экспертами, преувеличена.

«Понятно, что если убрать из реализуемого по средней цене твердого топлива ГП «Уголь Украины» долю дешевого по себестоимости угля «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», то цена угля на внутреннем рынке возрастет. Но мы говорим только о том, что это возможный вариант развития событий. Совсем не обязательно, что в подобную вертикально интегрированную компанию должны войти угольные объединения городов Ровеньки и Свердловска. Можно привлечь и другие государственные предприятия. Речь идет о самой идее, а идея хорошая. И если говорить о том, что эти ГП добывают угля больше, чем потребуется для «Центрэнерго», то выход прост - эта компания сможет лишний уголь отправлять для реализации в «Уголь Украины». Другими словами, это не те препятствия, которые не позволят развиться этой идее», - подытожил В. Мамченко.

Напомним, что 25 августа 2009 г. в ходе работы круглого стола по проблемам угольной промышленности в Кабинете министров Украины глава Правительства Юлия Тимошенко поручила Министерству топлива и энергетики, Министерству угольной промышленности и Министерству экономики рассмотреть целесообразность создания вертикально интегрированной компании на базе угледобывающих госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», а также энергогенерирующей компании «Центрэнерго».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: