Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Реорганизация ГП «Луганскуголь» допустима, но только при условии, что «шахты переоснастят, людям оставят рабочие места, а зарплата будет выплачиваться в полном объеме и вовремя». Об этом сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Луганском пресс-клубе, заявили представители профсоюзов нескольких шахт ГП «Луганскуголь», передает корреспондент «ОстроВ».

Напомним, «убыточные шахты» ГП «Луганскуголь» планируют вывести из состава госпредприятия и перевести в состав еще не созданного ГП «Восток-уголь».

Профсоюзы напомнили, что проблема реорганизации не решена до сих пор.

«Если нас туда переводят, значит должен быть проект сметы ГП «Восток-уголь», должны быть другие документы, но нет ничего. Пока все происходит на словах», - заявил председатель профкома ш. «Черкасская» И. Макаров.

По его словам, угольщики должны также иметь гарантии того, что реорганизация пойдет шахте на пользу, а не «окончательно добьет предприятие». Именно второго варианта развития событий они боятся.

«Еще ни одна реорганизация в отрасли за последние 20 лет не доходила до логического конца. Реорганизации начинались, потом их бросали, мы шарахались с места на место, и тем самым ухудшали наше положение», - объяснил позицию профсоюзов председатель профкома шахтоуправления «Луганское» Василий Поддубный.

В итоге угольщики сошлись на том, что они не против реорганизации, если у них «будут гарантии». В их числе – защищенность шахтеров, сохранение рабочих мест, оснащение и переоборудование лав, дотационная поддержка предприятий.

Пресс-конференции предшествовал ряд событий. Гендиректор ГП «Луганскуголь» Александр Ермаков направил обращение на имя министра Виктора Полтавца о необходимости реорганизации предприятия, в котором указал на ряд «убыточных» шахт, подлежащих выводу из состава ГП и переводу в пока несуществующее ГП «Восток-уголь». В ответ от имени коллективов этих шахт местными администрациями (Лутугинской, Славяносербской, Перевальской) на имя губернатора А. Антипова были отправлены обращения с просьбой «отменить решение о передаче шахт в образуемое ГП «Восток-уголь». В обращениях говорится, что «после передачи материально-техническое снабжение шахт может ухудшиться еще больше и впоследствии привести к полной остановке предприятий». При этом, как подчеркивают представители профсоюзов, все указанные шахты – «Лутугинская», «Черкасская», «Фащевская» и «Шахта им. Артема» - являются градообразующими предприятиями.

Первого сентября председатель облгосадминистрации А. Антипов в ответ на обращения поручил заниматься «изучением проблемы и внесением предложений» своему первому заместителю Юрию Арефьеву.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: