Вверх

Из северных районов Луганской области, оккупированных в 2022 году, в Европу в настоящее время можно выехать через РФ в направлении Литвы и Польши. Об этом свидетельствуют объявления в Интернете и на досках объявлений. 


Речь идет о выезде из Старобельского района, а также экс-Новопсковского, экс-Марковского, экс-Меловского, которые, в соответствии с реформой, вошли в Старобельский. 

Как сказано в объявлении, стоимость проезда составляет 400 евро с одного пассажира. Рассчитываться можно и другой валютой – в соответствии с курсом евро на день оплаты. Транспортное средство, на котором предлагается выезжать в Европу, рассчитано на 8 пассажиров. Перевозчик также предупреждает, что не берет в автомобиль животных и не перевозит передачи.

В сообщении перевозчика указывается, что при записи необходимо сделать предоплату на карту в размере 5 тысяч гривен, которая не возвращается ни при каких обстоятельствах. 

О подробностях, связанных с такими перевозками, "ОстроВу" рассказал житель одного из оккупированных населенных пунктов, рассматривающий для своей семьи разные варианты выезда. 

Так, что касается предоплаты, речь о ее возврате может зайти в ситуации, если на какой-либо из таможен возникнет проблема и пассажира дальше не пропустят. Такие случаи, по словам источника "ОстроВа", уже бывали – люди возвращались домой с российской границы без денег. 

Как говорит источник "ОстроВа", для него самого, как и для подавляющего большинства его соседей и знакомых, оставшихся в оккупации, сумма в 400 евро – при всем желании выехать – непосильна.

"Нас в семье пять человек, в том числе дети, за детей нужно платить такую же сумму, как за взрослых, – говорит источник. – 400 евро умножить на пять – для нашей семьи о такой сумме даже речи быть не может. Мы все же надеемся, что снова появится возможность выехать в регионы, подконтрольные украинской власти".

Собеседник "ОстроВа" подчеркивает, что из указанных районов сейчас можно выбраться только через РФ. С 14 апреля, после того как под обстрел попала эвакуационная колонна, направлявшаяся в сторону Днепра, перевозчики перестали выезжать в направлении безопасных регионов Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: