Вверх

2086 стихийных свалок ликвидировано в Луганской области, вывезено более 23,6 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Об этом сообщили в Государственном управлении охраны окружающей природной среды.

По словам начальника управления Александра Арапова, в настоящее время в Луганской области эксплуатируется 29 полигонов по захоронению твердых бытовых отходов, на которых осуществляется размещение ТБО райцентров и городов областного подчинения, а также более 160 поселковых свалок. При этом только 11 полигонов оборудованы наблюдательными скважинами, а наблюдения ведутся только на 8 полигонах. Результаты наблюдений свидетельствуют, что полигоны ТБО в той или иной степени оказывают отрицательное влияние на подземные воды.

По данным экологов, только за 2008 год объем вновь образовавшихся отходов составил более 4 млн. тонн. Из образующихся в области ТБО только 50-60% вывозится на полигоны и свалки, около 2 млн. тонн ТБО попадают на несанкционированные свалки.

Системой санитарной очистки охвачено только 67% населения области, в том числе 37% жителей частного сектора. По данным местных органов власти, только 55 населенных пунктов области имеют схемы санитарной очистки территорий. В большинстве поселков с численностью населения менее 3 тыс. человек сбор и вывоз отходов не организован вообще. Там, где численность достигает 15 тыс. человек, вывоз отходов организован только от многоэтажных зданий, в частном секторе осуществляется самовывоз отходов или сжигание отходов во дворах. Практически во всех городах и поселках области ощущается острая нехватка контейнеров по сбору бытовых отходов или они вообще отсутствуют. Как следствие, отходы накапливаются в окружающей среде в виде несанкционированных свалок мусора.

В 2008 году проведена работа по организации безопасного сбора и размещения бытовых отходов, ликвидации стихийных свалок отходов. Местным органам власти даны указания о необходимости проведения инвентаризации свалок и их ликвидации, составлены соответствующие графики. В результате – более 23,6 тыс. тонн отходов было вывезено с мест стихийных свалок.

Для улучшения ситуации по санитарной очистке территории области и утилизации бытовых отходов в 2008 году в Луганской области разработана и утверждена региональная Программа обращения с твердыми бытовыми отходами на период до 2020 года.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: