Суббота, 22 февраля 2020, 15:391582378796 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Полигон для утилизации твердых бытовых отходов, подобные которому не строились уже полвека, открыт в Лутугинском районе Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«Создание такого полигона, соответствующего всем европейским стандартам экологической безопасности, обеспечит нам, нашим детям и внукам более комфортную и цивилизованную жизнь», – отметил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев на открытии полигона. По его словам, это первый полигон такого масштаба, построенный в Луганской области за последние 40-50 лет.


В торжественном вводе объекта в эксплуатацию приняли участие первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев, первый заместитель председателя облсовета Владимир Пристюк и начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов.

Лутугинский полигон ТБО площадью в 6 га и вместимостью 499 тыс. куб. м. построен на месте бывшего песчаного карьера за полгода с учетом всех современных экологических требований. Его эксплуатация рассчитана на 20-100 лет.

Строительство велось за средства областного Фонда охраны окружающей среды. Из областного бюджета было выделено 10,5 млн. грн.

Это сложное коммуникационное сооружение оснащено защитным глиняным экраном, площадкой для мойки машин, дренажной системой, грязесборниками, противопожарной системой, а также системой, изолирующей продукты распада от попадания в подземные водные источники. В ходе эксплуатации полигона предусматривается также обустройство системы контрольных скважин. К полигону проложена асфальтированная дорога.

Как отметил Юрий Арефьев, сегодня в Луганской области эксплуатируется 29 полигонов по захоронению твердых бытовых отходов и более чем 160 поселковых санкционированных свалок. Всего же ежегодно на территории Луганщины собирается порядка 12 млн. тонн ТБО, и только половина утилизируется на официальных полигонах и свалках.

«Отходы жизнедеятельности человека являются одним из наиболее значительных факторов загрязнения окружающей природной среды, поэтому областная власть уделяет большое внимание решению проблемы их утилизации», – подчеркнул Юрий Арефьев.

Строительство Лутугинского полигона – первое мероприятие в рамках реализации областной Программы обращения с твердыми бытовыми отходами на период до 2020 года. Всего по этой программе планируется построить 6 новых современных полигонов ТБО в различных регионах Луганщины.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: