Суббота, 22 февраля 2020, 06:401582346418 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Забрать квоту по закупке угля у ГП «Луганскуголь» в интересах Донецкой области намерен Минуглепром. Об этом сообщает на сайте Министерства угольной промышленности его пресс-служба.


«Минуглепром делает все возможное для того, чтобы снять с повестки дня имеющиеся проблемы, как говорят, разрулить ситуацию. Иногда даже жертвуя своими отраслевыми интересами. Так, на внеочередном заседании совета оптового рынка угля решено, что до того времени пока «Шахтоуправление имени В. Чапаева» остается в списках ЕГРПОУ, ГП «Уголь Украины» будет исправно покупать у него в нынешнем мае и июне для поставки теплоэлектростанциям уголь в объемах 2,5-2,7 тысячи тонн на сумму 1,6 миллиона гривен - чтобы предприятие имело возможность погасить задолженность по электроэнергии. Предварительно сняв эту квоту с государственного предприятия «Луганскуголь». Это решение вступит в силу, когда с ним согласится НАК «Энергетическая кампания Украины», сообщается на сайте Минуглепрома.


Напомним, что шахтеры трех арендных угледобывающих предприятий Донецкой области - АП «Шахтоуправление имени В. Чапаева», ЗАО «Шахта «Ждановская» и ООО «Шахта «Рассвет» готовят акцию протеста в Киеве из -за накопившихся на их складах  200 тыс. т угля.  Цель  акции  – «заставить монополиста угольного рынка - ГП «Уголь Украины» - выполнять свои обязательства в соответствии с заключенными договорами и возобновить прием угля, добытого шахтами, не подчиненными Минуглепрому, а также предоставить предприятиям дополнительные квоты на отгрузку твердого топлива в ГП «Уголь Украины».


«На самом деле ГП «Уголь Украины» - не потребитель твердого топлива. А по сему, у него нет ни своих подъездных путей, ни станций, ни складских помещений. Следовательно, производить «отгрузку твердого топлива в ГП «Уголь Украины» нет надобности. Предприятию физически негде разместить и ведра угля, не говоря уже о сотнях и тысячах его тонн. ГП – всего лишь оператор рынка, фактически реализатор продукции горняков. Но что может сделать он, когда, как известно, рынок угля, из-за мирового экономического кризиса, а конкретно - отсутствия спроса на металл, электроэнергию, - обвалился, замер? Выдать квоты на отгрузку топлива, как этого требует господин В. И Турманов? Но ведь некуда отгружать…», - поясняет на официальном сайте Минуглепрома  пресс-служба.


Как соосбщает пресс-служба, в Украине на рынке угля сегодня сложилась следующая ситуация :1 млн. 882,1 тысячи тонн угля для реализации в нынешнем мае через ГП «Уголь Украины» предложили государственные предприятии Минуглепрома. Заявку на 194 тысячи тонн подали предприятии других форм собственности. В целом оператор рынка имеет в папке предложений 2 миллиона 76,1 тысячи тонн углей. При этом НАК «Энергетическая компания Украины» согласовала для закупки на последней месяц весны всего 1 млн. 69 тыс. т угольной продукции. или 51,1 %.


Кроме того, на государственных шахтах сегодня лежит на складах, в том числе и на аварийных – 2,3 миллиона тонн угля.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: