Вверх

72 уголовных дела возбуждены с начала года в Луганской области по статье 240 УК Украины (несанкционированная разработка недр) по фактам добычи угля в так называемых копанках. Об этом сообщила начальник отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.

«Органами внутренних дел на сегодняшний день делается все от них зависящее. Так, с начала текущего года по фактам незаконной добычи угля возбуждено 72 уголовных дела по статье 240 УК Украины. Из нелегальных карьеров изъято более трех десятков экскаваторов, бульдозеров и грузовиков марки «КАМАЗ». Помимо этого, сотрудники БЭП транспортировали около сотни тон «черного золота», добытого пиратским путем, на специализированные площадки», - сказала Т. Погукай.

По ее словам, чаще всего закон нарушают предприниматели, которые владеют на правах аренды земельными участками и, не имея разрешительных документов, занимаются разработкой недр. В таких случаях, считает Т. Погукай бизнесменами-нелегалами, в первую очередь, должны заниматься чиновники из управления по контролю за использованием и охраной земель в Луганской области:

«В соответствии со статьей 10 Кодекса Украины “О недрах” контроль за использованием и охраной недр относится к компетенции сельских, поселковых, городских и районных советов. Также статья 57 этого же документа гласит: «При нарушении требований законодательства в сфере охраны недр органам Министерства охраны окружающей природной среды, государственного горного надзора, геологического контроля дано право временно запрещать либо прекращать пользование недрами.»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: