Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Центральная избирательная комиссия обратилась к Донецкой и Луганской областным государственным администрациям - военно-гражданским администрациям по выводам о возможности организации подготовки и проведения 31 октября первых местных выборов в отдельных территориальных громадах, передает пресс-служба Секретариата комиссии.

Такая необходимость обусловлена тем, что в Донецкой и Луганской областях продолжается операция Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации. Соответственно на отдельных территориях этих областей существует угроза безопасности избирателей, других субъектов и участников избирательного процесса, а также надлежащему обеспечению организации подготовки и проведения выборов с соблюдением требований Кодекса.

Поэтому в такой ситуации решение о возможности или невозможности проведения выборов комиссия может принять на основании соответствующих выводов и рекомендаций областных военно-гражданских администраций и правоохранительных органов, как это было накануне местных выборов в октябре 2020 года и марте 2021 года.

«И как уже неоднократно отмечалось - ЦИК не уполномочена самостоятельно определять возможность обеспечения надлежащего уровня безопасности и возможность избежать террористической угрозы во время организации и проведения выборов на этих территориях», - сказано в сообщении.

Избирательным Кодексом определено, что первые выборы могут проводиться два раза в год - в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября и должны быть назначены не позднее чем за 70 дней до дня выборов. Итак, в случае признания возможным организовать подготовку и проведение первых местных выборов в последнее воскресенье октября 2021 года комиссия должна принять решение об их назначении не позднее 21 августа.

Поэтому ЦИК ожидает соответствующие выводы от Донецкой и Луганской ОГА-ВГА не позднее 19 августа 2021.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: