Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Преступник, осужденный к пожизненному заключению, и отбывающий наказание в одной из колоний Луганской области, решил получить высшее образование и ему предоставляется такая возможность. Об этом сообщает областная газета «Восточный вариант».


19 мая данному абитуриенту предстоит пройти независимое тестирование по украинскому языку и литературе, 26 мая – по математике.
Как утверждает Луганский департамент УИНа, это первый подобный прецедент в истории украинской службы исполнения наказаний, как, впрочем, и в истории украинского образования.


«Самое страшное, когда от безделья начинают «дурью маяться»: совершают то ли побег, то ли какое-то преступление. Поэтому мы особо «следим» за осужденными, замышляющими «плохое». Практически у всех них нарушена психика: маленький толчок – и случиться может все, что угодно… Чтобы человек не сошел с ума, ему надо чем-то заниматься, о чем-то думать, видеть какие-то перспективы. Учеба этому способствует. Подмечено, что когда заключенный учится, он более управляем, с ним легче разговаривать», – цитирует «ВВ» работника УИНа Сергея Хиля.


Сегодня в тюрьмах Украины пребывает 108 тысяч 723 осужденных. 166 из них в марте 2009 года подали заявки на участие в независимом тестировании, почти третья часть абитуриентов 2009 года – это осужденные луганских колоний.
«Впервые с тестированием в тюрьмах мы столкнулись четыре года назад. Но тогда это был больше эксперимент. В прошлом году о нас забыли. Так что 2009 год можно считать первым годом введения такой формы оценивания знаний в системе исполнения наказаний», – говорит С. Хиль.


В 2006 г. было всего 2 осужденных, пожелавших «не выходя из зоны» получить высшее образование, сегодня таких уже - 45.
Первый вуз, взявшийся за дистанционное образование для зэков – Луганский национальный университет имени Т. Шевченко.
Четыре года назад соглашение о сотрудничестве подписали проректор по научной работе университета Сергей Харченко и начальник Луганского управления исполнения наказаний Сергей Горенко. Тогда было выделено первых четыре бюджетных места на факультете трудового обучения.


Нынче за обучение осужденных платят, как правило, родственники. Если 45 луганских «колонистов» получат сертификат с проходным баллом – смогут учиться дистанционно либо на бюджетной, либо на контрактной основе. Все экзамены пройдут в местах лишения свободы.



На тестирование осужденные приходят в сопровождении охраны. Личные документы на каждого абитуриента инспектору предъявляет сотрудник колонии. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: