Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Группа специалистов НСЗУ прибыла на Луганщину, чтобы оценить насколько регион готов ко второй волне COVID-19 и с какими проблемами сталкивается в связи с реформированием системы здравоохранения, передает пресс-служба Луганской обладминистрации.

«Как я вижу, основная проблема - нехватка анестезиологов и среднего медицинского персонала, поэтому лучше переводить специалистов к опорным больницам. Определить 3-4 крупных больницы и организовать доставку больных автомобилями скорой помощи. Кроме того, устройство отделений менее чем с 40 койками на четыре мобильные бригады - экономически нецелесообразно», - заявил директор Департамента договорной работы Национальной службы здоровья Украины Андрей Виленский и отметил необходимость концентрации медицинских ресурсов.

Глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай рассказал о жестких карантинных мерах которые позволили удержать ситуацию с распространением коронавируса в области под контролем, выиграть время и обеспечить инфекционные отделения аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами и защитными костюмами. Он отметил, что недавно для Рубежанской городской больницы за счет областного бюджета приобретен мобильный рентген-аппарат. Сейчас решается вопрос о закупке медицинского кислорода в Северодонецкое объединение «Азот». Однако, в больницах сложная ситуация именно со специалистами. Ее планируют решать, привлекая к работе врачей-интернов.

Напряженная дискуссия развернулась вокруг оптимизации и контрактирования медицинских учреждений области. В частности, глава облгосадминистрации заявил об отсутствии в перечне пакетов медицинских гарантий для заключения договоров с НСЗУ целого ряда услуг, которые фактически предоставляются лечебными заведениями вторичного и третичного уровней, однако не планируются для финансирования. Это психиатрическая экспертиза, оплата заработной платы военнослужащих, оплата реабилитации ветеранов АТО/ООС. Не в полном объеме вошли в пакеты медицинских гарантий услуги предоставления психиатрической, фтизиатрической помощи и социально опасных болезней. А предоставление реабилитации участникам АТО/ООС в 2021 году будет вообще невозможным из-за отсутствия такой услуги в перечне НСЗУ.

«Луганской области не подходят общие стандарты, ведь у нас колоссальный дефицит областного бюджета, кадров и война», - сказал представителям НСЗУ, которые настаивали на необходимости оптимизации структуры медицинских учреждений Луганской области, Сергей Гайдай.

В свою очередь, Виленский предложил вариант увеличения финансирования - контрактирования дополнительных пакетов медицинских услуг, например, паллиативной помощи. А также выразил готовность провести аудит услуг, которые должны предоставлять больницы Луганщины, чтобы определить резервы для дополнительного финансирования.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: