Понедельник, 13 июля 2020, 21:341594665290 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Перфоманс "Крыше крышка" провели сегодня, 10 июня, в разрушающемся здании бельгийской больницы уничтоженного Содового завода в Лисичанске жители Луганской области, небезразличные к культурному и архитектурному наследию Луганщины. Об этом сообщает корреспондент ОстроВа.

По инициативе автора проекта "Подлечи больничку", краеведа Арифа Багирова, на территории больницы сегодня прошла репетиция "похорон" здания, построенного бельгийцами в Лисичанске в конце 19-го века. Здание больницы использовалось до 2010 года, позже было заброшено. Сейчас находится на балансе областного противотуберкулезного диспансера. По состоянию на сегодня в больнице начала рушиться крыша, то есть в ближайшее время здание будет пригодно только под снос. 


На фото - импровизированная "похоронная процессия". Шифер с разрушенной крыши здания больницы символизирует разграбление и бесхозяйственность.

"Я думаю, что неправильно такие здания отдавать на разграбление… Сейчас уже крыши как таковой нет, начали сыпаться перекрытия, и, скорее всего, эта больница не подлежит восстановлению. Этот перфоманс… символизировал то, что мы практически хороним больничку. Мы уже не видим никаких перспектив, что ее кто-то восстановит. За год не удосужились даже просто закрыть это здание. Оно не охраняется. Это потенциально опасное здание. Кроме того, что оно – наше архитектурное наследие, наша память, это еще и достаточно криминогенное место на данный момент. Мы хотим, чтобы кроме нас об этом еще кто-то узнал… Восстановится ли больница или нет – это должен установить тот, кому она принадлежит. Кто я такой, чтобы проводить эти экспертизы? Или те, кто ею владеют, или эти международники, которые вьются вокруг и какие-то круглые столы проводят, и слишком много обсуждают. Они обсуждают и обсуждают, а здесь с каждым разом все хуже и хуже. Я считаю, больница – музей бесхозяйственности", - прокомментировал событие Багиров.



Краеведы, общественники, волонтеры и журналисты неоднократно поднимали вопрос если не восстановления, то хотя бы взятия под охрану уникального для Донбасса исторического объекта, но результата это не принесло, несмотря на то, что Лисичанск стал первым в "Бельгийском наследии за границей": премию Belgian Heritage Abroad Award 2017 привез в Лисичанск лично посол Бельгии в Украине Люк Якобс. 



Зданию больницы так и не присвоен статус памятника архитектуры. Тем временем, местные жители "выпилили" практически весь металл из здания, обрезали деревянные балки перекрытий и разбирают здание по кирпичам. Не способствуют сохранности здания и асоциальные вандалы, разрушающие уникальный бельгийский комплекс ради развлечения. Охраны на аварийном объекте нет, так что он представляет также угрозу для жизни и здоровья граждан. 


По словам организаторов перфоманса, на "похороны", а не на репетицию, будут приглашены официальные представители властей. Точная дата "похорон" пока не анонсирована. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: