Четверг, 20 сентября 2018, 17:561537455381 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За строительство первой в Луганской области ветроэлектростанции готовы взяться ЛЭО и НПО «План-эко» (г.Киев). Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганском энергетическом объединении заявили заместитель генерального директора ЛЭО Николай Малеванный и генеральный директор НПО «План-эко» Владимир Миханюк.

«В условиях дефицита электроэнергии мы намерены взяться за реализацию абсолютно нового в регионе проекта – строительство электростанции, которая будет добывать электроэнергию из ветра. В Луганской области присутствует ветер нужной силы в районе Красного Луча, Свердловска и Краснодона, где будет размещен ветропарк мощностью до 100 мВт», - заявил заместитель генерального директора ЛЭО Николай Малеванный.

По его словам, на этой территории будет взят в аренду или выкуплен участок площадью 700-1000 га земли, а на территории в 40-50 га - установлено 50 ветроустановок.

Общая стоимость проекта составит 150-160 млн. евро. Из них 25-33% суммы пойдет на проведение строительно-монтажных работ, в том числе реконструкцию и строительство новых дорог, мостов и подъездов к ветроплощадке.

«Ветрокомплекс «Гондола», включающий 105- метровую башню весом 240 тонн, генератор с редуктором и другое супертяжелое оборудование будет доставляться только морским путем. Чтобы его доставить, придется выстроить специальные площадки, дороги. Это входит в названную стоимость проекта», - рассказал генеральный директор НПО «План-эко» Владимир Миханюк.

Как заявили участники проекта, в настоящее время уже заключен договор с датской компанией «Вестос» (контролирует более 30% мирового рынка по производству ветроустановок). В течение 1-го года на опытной площадке будет установлена 5-ти уровневая мачта для измерения силы ветра, чтобы выйти на параметры проекта и точные цифры. Затем полгода уйдет на проектирование и еще полтора года – непосредственно на строительство ветропарка.

Проект окупится примерно через 10 лет. После этого стоимость получаемой из ветра электроэнергии может оказаться раза в два ниже, чем традиционной. В целом на территории Украины уже реализуется несколько подобных проектов, в том числе два – в Одессе и три – в Херсоне, уточнил В. Миханюк.

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: