Вторник, 11 декабря 2018, 13:101544526641 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власти районного и городского уровней оказывают давление на процесс разгосударствления средств массовой информации в Луганской области. Об этом в ходе медиа-тренинга для региональных журналистов в Северодонецке вчера, 17 сентября, заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает корреспондент "ОстроВа".

По словам Туки, приобретенная в ходе процесса разгосударствления СМИ независимость приводит к давлению на журналистов со стороны местных властей.

"Я этот процесс начинал на Луганщине (в должности главы местной обладминистрации – прим. ред.) и хорошо помню, как мне приходили письма с просьбой поддержать такую инициативу. Сегодня не найдется представителя местных средств массовой информации, который бы мог утверждать, что я каким-то способом, занимая должность главы военно-гражданской администрации, мог влиять на редакционную политику издания. Такого никогда не было. Но сейчас я начал получать письма обратного направления. Как выглядела районная газета до разгосударствления: "Иван Иванович проснулся в 8.00 – спасибо Иван Иванович", "Иван Иванович поднял солнце в 9.00 – спасибо Иван Иванович", "Иван Иванович проехал вдоль полей – спасибо Иван Иванович". После разгосударствления оказалось, что и солнце встает без "Ивана Ивановича", и пшеница растет так же – не больше и не меньше. Такая независимость СМИ начала не нравиться местным "Иванам Ивановичам", - рассказал замминистра.

Сейчас, как отметил Тука, он уже получил две жалобы из Луганской области. 

"Местная власть начинает давление на региональные СМИ, понимая, что редакции в подавляющем большинстве не имеют большого бюджета. Для того, чтобы давить на редакторов, районная или городская власть начинает использовать такие вещи, как разрыв арендного договора, поднятие арендной платы. Проводятся беседы с предпринимателями для того, чтобы они не предоставляли редакциям помещения. С моей точки зрения это недопустимо, но получив такие обращения я, честно говоря, не знаю, каким образом можно реагировать на такие действия. Это, скорее, депутаты должны реагировать, или Национальная полиция - если получится доказать, что разрыв договора является формой давления на независимое СМИ", - заявил Тука.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: