Вторник, 25 сентября 2018, 14:051537873547 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уточнила факты инцидента 13 августа в Станице Луганской и ответила на несоответствующие действительности комментарии "руководства" "ЛНР". Об этом сказано в сообщении организации в Facebook.

Так, в ответ на заявление так называемой "ЛНР", СММ ОБСЕ уточняет: 13 августа вблизи моста в Станице Луганской вооруженный член так называемой "ЛНР" снял автомат (типа АК) с предохранителя и направил оружие в сторону четырех невооруженных членов патруля СММ, находясь примерно в 3 метрах от них. Он также пригрозил, что откроет по ним огонь, если они немедленно не покинут этот район.

14 августа Совместный центр контроля и координации сообщил СММ о начатом дисциплинарном разбирательстве в отношении указанного лица.

Обнародованное впоследствии заявление одного из руководителей так называемой "ЛНР", в котором он отрицает то, что возле моста в Станице Луганской член так называемой "ЛНР" направил оружие в сторону членов патруля СММ и угрожал им, не соответствует действительности.

В заявлении также ошибочно утверждается о том, что члены патруля СММ в момент инцидента использовали камеру. Данная информация является, во-первых, недостоверной, а во-вторых – неуместной, поскольку положения Минских договоренностей позволяют СММ использовать камеры для верификации соблюдения сторонами их обязательств. 

"Пункт 3 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей [goo.gl/4hKKbS], подписанный от имени так называемой "ЛНР" И. В. Плотницким 12 февраля 2015 года, предусматривает, что СММ #ОБСЕ может применять "все необходимые технические средства, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и прочее". Рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств [goo.gl/wzE8Ts], подписанное господином Плотницким 21 сентября 2016 года, прямо предусматривает осуществление мониторинга в районе, где произошел этот инцидент. Кроме того, в мандате Миссии [goo.gl/snvkcu] нет никаких ограничений в отношении использования технических средств; вместе с тем мандат предусматривает безопасный и надежный доступ по всей территории Украины", - сказано в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что 13 августа члены патруля СММ наблюдали за тем, как гражданские лица проходили по деревянным конструкциям моста. В это время к ним подошел невооруженный мужчина в одежде военного типа и заговорил с ними, однако наблюдатели не совсем поняли, что он имел в виду, поскольку он говорил на ломаном русском языке с сильным акцентом. 

"Судя по акценту, он происходил из севера Кавказа. Затем мужчина отошел от патруля, но спустя две минуты вернулся с автоматом типа АК. Он резкими движениями проверил магазин, снял автомат с предохранителя и направил оружие на членов патруля, находясь на расстоянии около 3 метров от них. На месте также присутствовали двое невооруженных мужчин в одежде военного типа. Вооруженный мужчина автоматом показал наблюдателям, чтобы они уходили, и прокричал на русском: "Вы все шпионы. Нечего вам ходить возле наших позиций. Вам вообще нечего здесь делать. Убирайтесь отсюда. Считаю до трех, и если вы не уйдете, то буду стрелять". Затем он начал отсчет (на русском): "Один... два...". Старший патруля Миссии прервал отсчет, сказав, что патруль уйдет. Наблюдатели незамедлительно вернулись в свои бронированные автомобили (оба были припаркованы к югу от моста) и покинули данный район", - сказано в сообщении организации от 13 августа.

Позже представитель "народной милиции" "ЛНР" Андрей Марочко, как пишут сепаратистские СМИ, утверждал, что обнародованная наблюдателями ОБСЕ информация не соответствует действительности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: