Вверх

Монумент в память о жертвах голодомора 1932-33 годов торжественно открыли в центре Луганска в севере возле областной библиотеки в воскресенье, сообщает корреспондент «Острова».

У подножия памятника зажгли «Негасимую свечу».

В мероприятии участвовали руководители Луганской облгосадминистрации, а также столичный гость – заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский.

На церемонии открытия памятного знака присутствовали около тысячи человек, в основном – старшеклассники, студенты вузов и техникумов Луганска, представители политический партий, общественных организаций, духовенства, сообщает корреспондент «Острова».

Памятник освятил Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий, представляющий Украинскую православную церковь Московского патриархата. Он же отслужил поминальный молебен.

В день открытия памятного знака в Луганске была проведена акция «Негасимая свеча», инициированная Всемирным конгрессом украинцев и стартовавшая первого апреля этого года в Австралии, проведенная в 33 странах мира.

В Украине акция начата 26 октября. Луганская область получила «Негасимую свечу» (выполненную из стеарина скульптуру, символизирующую страдания украинского народа) от Донецкой области и передаст ее Полтавской области.

Автор памятного знака, установленного в Луганске – Заслуженный художник Украины Николай Можаев.

По состоянию на конец прошлой недели, в населенных пунктах Луганской области установлены 262 памятных знака жертвам голодомора.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: