Вверх

Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины 14 декабря провело заседание региональной платформы развития местного самоуправления на тему "Обсуждение результатов децентрализации власти в Луганской области и бюджета Украины на 2017 год", передает корреспондент "ОстроВа".

"Я считаю, что мы потеряли некоторое время в Луганской области. Потеряв год, мы потеряли финансовые ресурсы, но нужно идти дальше и создавать новые громады", - отметил зампредседателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Виталий Курило.

Среди активных громад Луганщины, которые могут в 2017 году получить статус объединенных - Троицкая, Краснореченская, Кременская и Беловодская громады. 

В Луганской области сегодня созданы три объединенные громады – Белокуракинская, Новоайдарская и Чмыровская. Результаты выборов, которые проходили в Чмыровской громаде 18 декабря, известны: руководителем громады стал Сергей Войтенко, его поддерживает партия "БПП "Солидарность" - 42,3%. Всего в Чмыровский сельский совет прошли 4 депутата от партии "БПП "Солидарность", 2 депутата от "Аграрной партии", 3 - "Розумна сила" и 16 самовыдвиженцев.

Также в ходе заседания мэр города Сватово Евгений Рыбалко заявил, что реформа децентрализации в Луганской области реализуется "не в том направлении".

"Мы должны жить сегодняшним днем, а мы мечтаем о дне завтрашнем, говорим о реформировании. Решать нужно те проблемы, которые стоят перед нами сейчас. Знаете в чем проблемы громад Луганщины? Их сегодня также озвучили Попасная и Счастье - в стране война, а мы сидим здесь и что-то реформируем. Сватово никто не реформирует. Сватово год как взорвали (ЧП на складе боеприпасов Минобороны – прим. ред.), так и ждем поддержку от государства, в том числе от депутатского корпуса в законодательном собрании", - считает Рыбалко.

В свою очередь советник председателя ЛОВГА по вопросам децентрализации Сергей Тихоновский отметил, что область теряет средства из-за малой активности местных властей.

"Если в этом году на две громады у нас выделено 19,2 миллиона гривен, то 22-ум громадам Хмельницкой области выделено 215 миллионов. Понимаете, какие средства теряет область? Они могут работать в экономике области и восстановлении инфраструктуры. К сожалению, мы теряем возможности. Руководителям органов местного самоуправления нужно быть более активными в процессах децентрализации, ведь принятие решений и инициатива за ними", - сказал чиновник. 

6

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: