Понедельник, 19 ноября 2018, 20:161542651388 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины 14 декабря провело заседание региональной платформы развития местного самоуправления на тему "Обсуждение результатов децентрализации власти в Луганской области и бюджета Украины на 2017 год", передает корреспондент "ОстроВа".

"Я считаю, что мы потеряли некоторое время в Луганской области. Потеряв год, мы потеряли финансовые ресурсы, но нужно идти дальше и создавать новые громады", - отметил зампредседателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Виталий Курило.

Среди активных громад Луганщины, которые могут в 2017 году получить статус объединенных - Троицкая, Краснореченская, Кременская и Беловодская громады. 

В Луганской области сегодня созданы три объединенные громады – Белокуракинская, Новоайдарская и Чмыровская. Результаты выборов, которые проходили в Чмыровской громаде 18 декабря, известны: руководителем громады стал Сергей Войтенко, его поддерживает партия "БПП "Солидарность" - 42,3%. Всего в Чмыровский сельский совет прошли 4 депутата от партии "БПП "Солидарность", 2 депутата от "Аграрной партии", 3 - "Розумна сила" и 16 самовыдвиженцев.

Также в ходе заседания мэр города Сватово Евгений Рыбалко заявил, что реформа децентрализации в Луганской области реализуется "не в том направлении".

"Мы должны жить сегодняшним днем, а мы мечтаем о дне завтрашнем, говорим о реформировании. Решать нужно те проблемы, которые стоят перед нами сейчас. Знаете в чем проблемы громад Луганщины? Их сегодня также озвучили Попасная и Счастье - в стране война, а мы сидим здесь и что-то реформируем. Сватово никто не реформирует. Сватово год как взорвали (ЧП на складе боеприпасов Минобороны – прим. ред.), так и ждем поддержку от государства, в том числе от депутатского корпуса в законодательном собрании", - считает Рыбалко.

В свою очередь советник председателя ЛОВГА по вопросам децентрализации Сергей Тихоновский отметил, что область теряет средства из-за малой активности местных властей.

"Если в этом году на две громады у нас выделено 19,2 миллиона гривен, то 22-ум громадам Хмельницкой области выделено 215 миллионов. Понимаете, какие средства теряет область? Они могут работать в экономике области и восстановлении инфраструктуры. К сожалению, мы теряем возможности. Руководителям органов местного самоуправления нужно быть более активными в процессах децентрализации, ведь принятие решений и инициатива за ними", - сказал чиновник. 

6

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: