Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

 

Родственники погибших и пострадавших в результате падения карусели «Центрифуга» в Луганске 9 мая, не имеют финансовых претензий к владельцам карусели. Об этом сегодня заявил начальник следственного отдела прокуратуры Луганской области Андрей Андреев.

«В ходе следствия родственники пострадавших материальных требований не выдвигали, а родственники погибших написали заявление о том, что финансовых претензий не имеют», - сказал Андрей Андреев.

Напомним, карусель «Центрифуга» упала 9 мая 2008 год а в Луганске, в парке «Дружба». Тогда погибли 2 человека (17 и 24-х лет), 8 человек получили ранения разной степени тяжести, в том числе десятилетняя девочка.

«В ходе расследования уголовного дела по факту трагедии 9 мая в Луганске возникли определенные сложности, потому что такое дело в органах прокуратуры Луганской области было впервые. Были допрошены десятки свидетелей, проведено более полутора десятков различных экспертиз», - сказал заместитель прокурора Луганской области Николай Василин.

К уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Украины привлечен предприниматель, который использовал аттракционы (арендатор), эксперт Госпредприятия «Луганский экспертно-технический центр» Госнадзорохрантруда и главный государственный инспектор по охране труда Луганской государственной инспекции котлонадзора.

Следствие установило, что причиной трагедии стало полное разрушение сварочных швов плиты из-за длительных коррозийных процессов. Также следователи выяснили, что акты технического освидетельствования на карусели были поддельными.

«Акты технического освидетельствования (его нужно проводить 1 раз в год), предоставленные в Луганский научно-экспертный центр были подделаны при помощи специальной техники. Установлено, что сам частный предприниматель вносил рукописные изменения в документы. Если освидетельствование было проведено, то трагедии не произошло», - считает начальник следственного отдела прокуратуры Луганской области Андрей Андреев.

Он добавил, что таким образом частный предприниматель просто сэкономил деньги.

Он привлечен к уголовной ответственности по двум статьям УК – 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 366 (должностной подлог)

По тем же статьям привлечен к ответственности эксперт в Луганского экспертно-технического центра «Аттракцион». «Помимо акта технического освидетельствования, данные о техническом состоянии объекта должны быть внесены еще и в паспорт каждой карусели, и эти записи должны были быть подтверждены подписью эксперта, который проводил осмотр. Этого не было, паспорта таких сведений не содержали. Действия экспертов носили заведомо ложный характер», - сказал Андреев.

Главный государственный инспектор котлонадзора привлечен к ответственности только по одной статьей УК Украины – 364-й. Он за 10 дней до трагедии осматривал луна-парк и выявил 10 нарушений, 9 из которых были устранены в его присутствии. Однако паспорта на карусели ему предоставлены не были, а значит, он не имел права выдавать разрешение на эксплуатацию объектов.
Андреев говорит, что давление на следствие не оказывалось

На допросах в прокуратуре депутат Луганского городского совета Арсен Клинчаев
заявил, что присутствовал на месте трагедии и пытался заступиться за владельца аттракционов тем, что «предприниматель оказывал меценатскую помощь, давал билетики, чтобы депутат мог пиариться», - сказал Андреев.

Дело будет рассматривать Ленинский районный суд г.Луганска.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: