Вверх

Председатель областного национально-культурного общества “Ватра” Петр Ясинчак опровергает информацию, будто памятник в ознаменование печальной даты 60-летия начала депортации лемков-русинов на Луганщине передан как дар от представителей лемковских организаций Запада Украины, сообщает корреспондент “Острова”.

По словам Петра Ясинчука, сооружение, которое уже установлено в селе Переможном Лутугинского района и будет торжественно открыто завтра, во время IV фестиваля лемковской культуры "Стежками Лемківщини", создано луганскими архитекторами и строителями на деньги лемков, проживающих в регионе.

“Если польскую и немецкую диаспоры, а также национально-культурное общество «Варшава», «Полонез» финансируют из-за рубежа, то нам, лемкам, тяжело выбивать копейки даже на проведение праздника»,- рассказал Петр Ясинчак.

По его словам, было рассмотрено 7 вариантов памятника. Действительно, в их числе были и эскизы скульптора (он же - председатель Всемирной федерации украинских лемковских объединений) пана Владимира Ропецкого. Но громада выбрала свой вариант.

«В основу памятного знака заложен символический смысл скрижалей. Скрижали двух цветов: черного и бело-серого цвета. Это две каменные плиты, на которых по библейской легенде были выбиты 10 заповедей, которые Бог дал Моисею на горе Синай. В нашем памятном знаке левая часть камней смещена вперед, как признак того, что был нарушен Закон Божий на право целого народа иметь свою родину, собственную территорию. Между двумя каменными столбами символический воздушный крест, который депортированный народ несет страдая много лет подряд, целыми поколениями.», - рассказал Петр Ясинчак.

Ранее «Остров» со ссылкой на комментарии начальника отдела по вопросам национальностей и религий Луганской ОГА Александра Козенко сообщал, что памятник был подарен. Господин Козенко представил совершенно другое, нежели Петр Ясинчак описание памятника. Как стало известно «Острову», авторы памятника, который предназначался якобы для подарка луганским лемкам, попросили за него 50 тысяч евро. Исходя из этого, было принято решение отказаться от «подарка» и изготовить памятник собственными силами.

По данным, которые собраны группой исследователей, в Луганскую область в 1944-1945 годах было переселено 12 тысяч человек. Они компактно проживали в Лутугинском, Новоайдарском, Лисичанском и Беловодском, Станично-Луганском районах. Тем, кто был переселен в довоенные колонии немецких поселенцев повезло больше – они, по крайней мере, имели крышу над головой. Большинство тех, кто попал в Лисичанский и Белокуракинский район вынуждены были рыть землянки и жить в них. Особенное неприятие лемков, как пришлого народа, представителей которого на Донбассе считали «бандеравцами» было в казачьем центре – Станице-Луганской.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: