Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Новый закон «О престижности шахтерского труда» приведет к уменьшению поступлений в областной и местные бюджеты. Об этом в комментарии «Острову» заявил начальник главного финансового управления Луганской областной государственной администрации Юрий Балковой.

По словам Ю.Балкового, финуправление ЛОГА отправило текст обращения в Кабинет министров и Министерство финансов. В нем говорится, что согласно ст. 103 Бюджетного кодекса Украины, если во время исполнения бюджета принимается решение, которое приводит к уменьшению доходов бюджетов, то указанные дополнительные расходы должны быть компенсировали органами, которые приняли такое решение.

Как известно, закон предусматривает, что тарифный разряд подземного рабочего должен быть на 30% выше, чем средняя зарплата в народном хозяйстве, но при этом подоходный налог для шахтеров снижен с 15% до 10%. «Ситуация складывается такая, как , если бы я раньше получал зарплату в 100 гривен и платил 15 гривен подоходного налога, а теперь буду получать 130 гривен и платить 13 гривен налога, - объясняет Ю. Балковой. - Закон вступает в силу с момента опубликования, то есть с 16 сентября». Луганский областной совет содержится за счет 25% отчислений подоходного налога.

Следовательно, он тоже недополучит определенную сумму Какой именно будет эта сумма, точно сказать пока никто не может, ведь для того, чтобы ее рассчитать нужно запросить данные на каждом их угледобывающих предприятий.

Но по самым грубым подсчетам, сумма, которую потеряет областной бюджет Луганской области составит около 10 млн. грн.

Тем не менее, Ю.Балковой уверен, что потери не будут носить критического характера ни для местных, ни для областного бюджета. В частности, и по той причине, что пока не известно, как оперативно будет реализована норма закона о повышении тарифного разряда на 30%.

«В законе есть два обязательных условия – это снижение ставки подоходного налога до 10% и повышение тарифного разряда на 30%. Снижение ставки налога произойдет однозначно, а вот будет ли вовремя повышена зарплата? У меня по этому поводу есть большие сомнения, - утверждает он. По этой причине Ю. Балковой не берется говорить о конкретных цифрах потерь местных бюджетов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: