Вверх

Представители общественной организации Луганский археологический союз спасли от "серых схем", когда исторические памятники просто "не замечают" и распахивают около 10 объектов, в том числе уникальные курганы высотой 8-9 метров,- передает корреспондент Острова.

«У нас каждый выезд – это спасенные памятники. В последний раз мы выехали в Кременную в составе комиссии по инвентаризации памятников. Захватили специальные карты и приборы и фактически за 4 дня сделали техническое описание 75 археологических объектов, из которых около 10 не состояли ни на каком учете, о них не было никаких сведений.

Среди этих объектов - два кургана высотой 8-9 метров. Это – уникально. Настоящие пирамиды. Теперь они описаны, данные о них поданы в органы Государственной охраны памятников и думаю, что с этого момента наступает официальная дата, когда они ставятся под охрану",- рассказал сегодня на пресс-конференции в Луганском региональном пресс-центре УКРИНФОРМа председатель Луганского археологического союза Алексей Бритюк.

К мнению общественной организации сегодня в области прислушиваются - благодаря усилиям Луганского археологического союза полномочия по проведению археологических экспертиз в этом году были переданы от частной структуры – государственной. Между тем, экспертиза 1 гектара оценивается в сумму несколько тысяч гривень.

Сейчас общественные активисты взялись и за упорядочение контроля за работой поисковых отрядов в Луганской области. Таких на территории области сейчас работает больше 25, многие из них занимаются незаконными раскопками погребений воинов Великой Отечественной войны.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: