Суббота, 15 декабря 2018, 13:151544872514 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Луганской области началась очередная волна трудовой миграции. Если 15 лет назад горняки и металлурги устремлялись в Россию и страны Европы, то теперь едут на заработки в соседнюю Донетчину, - сообщает "BBC".

Первая волна трудовой миграции из Луганщины пришлась на середину 90-х годов. Тогда большинство рабочих рук ехали в Россию и страны Восточной и Западной Европы и были готовы к любой работе. Вторая волна совпала с началом 2000-х годов, когда люди выезжали в Киев, где требовалось много строителей. Теперь шахтеры и металлурги едут в Донецкую область.

Главными причинами трудовой миграции, по словам специалистов, являются низкие зарплаты и недостаточный уровень безопасности труда. Кроме того, мигрантов привлекают не только деньги, но и возможность качественнее потратить заработанные средства.

Как отметил глава Независимого профсоюза гряков шахты имени Баракова, одной из шахт ГП «Краснодонуголь» Дмитрий Калитвенцев, «На шахте Баракова – когда-то там заработок был, люди стремились там работать, а теперь не хватает 200 человек. На «Суходольской-Восточной» и на других шахтах висят объявления – люди нужны. Заработная плата у подземных работников меньше 2 тысяч гривен, это ненормально. Например в прошлом году, в первом полугодии, валовый доход от продаж угля возрос на 16,5%, минимальная зарплата в Украине выросла на 30%, а у нас фонд оплаты труда увеличился всего на 1%, то есть фактически остался на месте».

По словам Д.Калитвенцева, те, кто уволились, работают на российских шахтах, но большинство решили устроиться на шахты Донецкой области. Здесь на некоторых предприятиях можно заработать от 4 до 10 тысяч гривен, - говорит глава профсоюза луганских горняков.

Согласно статистике, средняя заработная плата в Луганской области – почти 1900 гривен, в то время как в Донецкой зарабатывают в среднем на 300 гривен больше.

Есть предположения, что если Луганские работодатели не пересмотрят политику начисления зарплат, через 5-10 лет в области не досчитаются почти 50% специалистов.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: