Воскресенье, 16 декабря 2018, 18:271544977663 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганское отделение Международного Фонда им. Ксении Петербургской подало иск в защиту Луганского скульптора Николая Шматько. Об этом «Острову» сообщила председатель фонда Ирина Готман. Иск подан в Луганский окружной административный суд против Луганской областной государственной администрации. «Мы подали иск в защиту известного Луганского скульптора Николая Шматько, - рассказала госпожа Готман.

С 2007 года коммунальным предприятием против Н. Шматько подан иск по выплате штрафа в 200$ - за неправильно подключенный к дому кабель электроснабжения. «В Артемовском районном суде уже прошло около десяти судебных заседаний, говорит И. Готман. - Скульптор принципиально отказывается платить этот штраф, хотя все коммунальные услуги оплачивает регулярно. Он заявляет, что неправильно подключенный кабель – это ошибка электриков, которых для строительства дома нанимала Луганское ОГА. Вот уже второй год, как скульптору не дают возможности нормально работать и терроризируют судебными заседаниями. А ведь он создал скульптуры Юлии Тимошенко, о которых недавно узнала вся Украина. А теперь ваяет Виктора Ющенко».

В 2004 году известный краснолучский скульптор Николай Шматько был приглашен в Луганск экс-губернатором Александром Ефремовым. Не удовлетворившись квартирой в многоэтажном доме, Н.Шматько добился, чтобы следующий губернатор А. Данилов в 2005 году нашел для него частный дом с мастерской. Недостроенный особняк достраивался с помощью третьего губернатора – Геннадия Москаля.

В окружном административном суде прошло первое судебное заседание. 13 октября в16-00 состоится второе.

« Мы приглашаем в свидетели Алексея Данилова и Геннадия Москаля», - заявляет Ирина Готман.

Как сообщал «Остров»в июне 2008 года Луганский скульптор Николай Шматько презентовал мраморную скульптуру «Украинская Аврора», которой сознательно придал черты сходства с премьер-министром Юлией Тимошенко. Что касается тела, обнаженной «Авроры», то, по словам мастера, натурщицей выступила двадцатилетняя луганчанка. Николай Шматько также сообщил, что не получал согласия Юлии Тимошенко на использование ее образа. "Аврора - это утренняя звезда, которая освещает дорогу путникам и путешественникам. Я решил акцентировать именно эту перспективу и развить ее. Начал искать образ…. Все женщины - великолепные, красивые, сильные. Но я не увидел в их лицах национального пафоса. И только лицо и коса Юлии Тимошенко натолкнула, наконец, на идею. Я понял - именно она отражает Украину, красоту и энергию, которые мы видим. Она сочетает в себе борьбу, силу и красоту", - объяснил скульптор свой выбор. Николай Шматько оценивает стоимость скульптуры «Украинская Аврора» в полмиллиона долларов и уверен, что эта скульптура способна украсить любой музей.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: