Вверх

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец считает действия независимого профсоюзного объединения (НПО) "Октан" Лисичанского НПЗ обоснованными.

Об этом он рассказал в комментарии «Острову». «Этим профсоюзом руководит очень профессиональный, несгибаемый активист Владимир Новиков, - сказал М. Волынец. - Новиков способен проявлять и гибкость, и идти на компромиссы. Но в данной ситуации он занимает правильную позицию».

Как сообщал «Остров», трудовой коллектив Лисичанского НПЗ обвинил свой профсоюз в том, что он, инициируя всяческие проверки на предприятии, мешает эффективной работе НПЗ. Более 2000 человек подписали обращение к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой воздействовать на профсоюзную организацию и осуществить аудит ее деятельности.

М. Волынец перечислил несколько причин, ставших предметом конфликта между администрацией и профсоюзом. Это сокращение 200 человек водителей; передача заводской столовой «в другие руки», после чего стоимость обедов и завтраков резко увеличилась, борьба за достойный уровень заработной платы.

«Предприятие находится в чистом поле за 25 км от города, - отметил М. Волынец – Куда прикажете работникам идти обедать? В чистое поле?» По его информации, по Лисичанскому НПЗ он лично уже несколько раз добивался аудиенции в высших инстанциях: в 2004г. - у правительства В. Януковича. (Тот дал поручения министерствам). Месяца три назад снова был на приеме в министерстве труда Кабинета Министров Юлии Тимошенко.

«Не так давно Министерство труда по нашему запросу создало комиссию, но заводоуправление не пустило эту комиссию на территорию завода. Это – полный беспредел! – заявил М. Ворлынец. - Ведь комиссия, созданная министерством, проверяла не финансовую деятельность предприятия, а вопросы социально-трудовых отношений и взаимоотношений с профсоюзами».

Михаил Волынец подчеркнул, что данная ситуация – лишь одно из проявлений глобальных проблем на рынке труда и профсоюзного движения. «Мы обеспокоены тем, что в Украину приходят международные транснациональные корпорации, которые ведут себя очень агрессивно, - заявил он. – Игнорируют украинское законодательство, КЗОТ, ведут политику дискриминации в отношении заработной платы. Российским рабочим платят больше, украинским – меньше. Люди пытаются возмущаться, протестовать, но часто пасуют, покоряются работодателя и идут на поводу администрации, которая в свою очередь ищет лояльности у работодателя. Роль независимых профсоюзов, которые никогда не будут ручными, в такой ситуации неоценима».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: