Четверг, 13 декабря 2018, 01:451544658314 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более двадцати замечаний к проекту нового Кодекса Законов о труде (КЗОТ) сделала Конфедерация независимых профсоюзов Луганской области. Об этом «Острову» сообщила заместитель председателя Конфедерации независимых профсоюзов Луганской области Татьяна Кислая.

По ее словам, Конфедерация провела профсоюзную экспертизу проекта нового КЗОТ и усмотрела в нем широкие возможности для наступления на права трудящихся.

«Появились новые возможности для произвола работодателя в таких важных вопросах, как наем и увольнение шахтеров, расследование причин несчастного случая, определение продолжительности рабочего дня и оплаты шахтерского труда», - рассказала госпожа Кислая.

Эксперты Конфедерации независимых профсоюзов Луганщины обращают внимание на ст.241 п.5, ст.439,.13, 142 проекта нового КЗОТ Украины, которые изымают норму об первоочередной выплате зарплаты, лишают возможности наемных работников взыскивать через суд не начисленную или не выплаченную заработную плату, ограничивают права профсоюза при принятии работника на работу. Новые формулировки, отмечает профсоюзный лидер, «открывают дорогу для коррупции», дают возможность работодателю в отсутствие представителей профсоюзов утверждать нормативы, «прятать» информацию о размере заработной платы.

«Нас волнует, что «конфедициальность» размера зарплат откроет лазейки для ее невыплат, для коррупции, а также создаст условия для возможности подкупа рабочих», - заявила Т.Кислая.

Независимые эксперты опасаются и по поводу того, что новый трудовой кодекс откроет для работодателя новые возможности расправляться с активистами и неугодными работниками. Такая угроза, по их мнению, заложена в ст.406 проекта КЗОТ, в которой предусмотрено, что акт о трудовых нарушениях будет подписываться не тремя незаинтересованными лицами, а всего одним лицом - работодателем. Кроме того, срок оформления протокола увольнения или перемещения (с одного рабочего места на другое) сокращен в новом варианте трудового кодекса с трех до одного дня. «Создается впечатление, что новый трудовой кодекс направлен на то, чтобы в первую очередь затруднить деятельность профсоюза и подарить массу преференций частному собственнику, - отмечает председатель Луганской областной правозащитной организации «Чайка» Лариса Заливная. – Мы приходим к убеждению, что создаются все новые условия для становления социально-безответственного бизнеса в угольной отрасли».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: