Вверх

Председатель Сватовского райсовета Т.В. Бервено, Сватовский городской голова Е.В. Рыбалко, представители Луганского регионального отделения всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины», председатели территориальных общин района обсудили концепции реформы и последствия, к которым может привести введение реформы административно-территориального устройства и местного самоуправления. Об этом пишут "Новости Сватово".

По словам глав теробщин, большинство населения района не понимает цели реформы и более того, "как сможет стать богатой община, сформированная из нескольких бедных". Такое укрупнение предусматривает наличие больниц, милиции, пенсионного фонда, государственного казначейства, пожарной части, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, социальной защиты населения, коммунальных предприятий, транспортного сообщения и так далее. А сейчас в селах даже не всегда работает клуб, медицинский пункт или школа.

"К тому же, люди хорошо понимают, что «добровольное объединение» не так уж и добровольное, особенно когда установлен срок завершения реформы, а именно: 5 сентября текущего года. Такую спешку власть аргументирует желанием ускорить процесс децентрализации для проведения выборов в органы местного самоуправления в новых территориальных административных единицах. Тогда возникают следующие вопросы: а как будут проходить выборы, если их нужно начать за 90 дней до 25 октября? За кого и в каких общинах агитировать?", - говорится в сообщении источника.

Актуальным для Сватовщины остается вопрос оптимизации и укрупнений теробщин. По предложенной матрице директора Института развития территорий, эксперта реанимационного пакета реформ и представителя экспертного совета по вопросам децентрализации Юрия Ганущака, Сватовский район исчезает с карты Украины и подчиняется Старобельске в статусе Сватовского общины. По предложенной матрице на территории района образуется три общины - Сватовская, Нижнедуванская и Мостковская. Эти три общины должны объединиться с малыми, «депрессивными» общинами. 

"Участники встречи не соглашались с таким предложением, потому что большинство испытывает определенные неудобства, добираясь до Сватово, а о Старобельске говорить не приходится", - пишет источник.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: