Вторник, 23 октября 2018, 06:351540265753 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль посетил районный центр Меловое, который расположен на севере области на самой границе с Российской Федерацией, передает пресс-служба губернатора.

Северо-Кавказская железная дорога разделила населенный пункт на две части. Меловое осталось с украинской стороны, а Чертков (районный центр Ростовской области) - с российской. Поселки вдоль границы связаны между собой родственными и экономическими связями, так правительственное постановление о временной отмене малого приграничного движения с Россией с 16 марта этого года вызвала здесь социальное напряжение. После закрытия в Меловом пешеходного пункта перехода граждане России могут попасть сюда только через международный пункт пропуска и только с загранпаспортами.

"Государственная граница между Меловым и Чертково на некоторых участках является условной. Три километра она тянется прямо по улице с символическим названием Дружбы народов, где нет ни контрольно-следовой полосы, ни ограждения. С одной стороны улицы - Украина, а с противоположной - Российская Федерация. Здесь стоят частные дома, торговые точки, предприятия и т.д., которые принадлежат к разным странам. Идя по этой улице, мы сами раз 20 нечаянно нарушили государственную границу, иначе здесь пройти невозможно. Местные жители всегда общались без каких-либо пограничных формальностей, а сейчас за пересечение улицы они могут быть задержаны пограничниками и привлечены к административной ответственности. Меловое - единственный населенный пункт в Украине, который государственную границу разделил по-живому. Здесь проживает более тысячи семей, в которых один из супругов имеет украинское, а другой - российское гражданство. Поэтому мной будет подготовлено обращение к правительству с просьбой восстановить в виде исключения малое пограничное движение между Украиной и Россией в Меловом для жителей Черткова. Такое восстановление выгодно прежде всего нам, ведь до закрытия пешеходного перехода большинство покупателей в торговых точках Мелового были россияне - наша продукция и качественнее, и дешевле российской", - рассказал Москаль.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: