Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Боевики «ЛНР» не дали волонтёрам вывезти на подконтрольную Украине территорию детей, которые нуждаются в срочных хирургических операциях. Об этом рассказали председатель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин и известная российская журналистка и волонтёр Виктория Ивлева, ставшие участниками этих событий, передает Informator.lg.ua.

Так, 17 марта на крайнем блокпосту «ЛНР» возле Станицы Луганской был заблокирован и возвращён обратно автобус гуманитарной миссии с жителями Луганской области, желающими покинуть территорию «ЛНР».

«Мы забрали на подконтрольной «ЛНР» территории шестьдесят три человека. Мы несколько дней вели переговоры с украинской стороной, чтобы этих людей можно было вывести по упрощённой системе без предоставления пропусков. Достигли договорённости со штабом АТО. И они дали нам такую возможность. Среди этих людей были четыре ребенка, которым необходимы срочные операции. Я не помню диагнозы, но одному из этих детей всего три месяца, мы договорились о проведении необходимой ему операции с Одесскими медиками. Другому срочно надо произвести операцию на глазах, так как он рискует потерять зрение. Но в отношении нашей миссии со стороны «ЛНР» была совершенна дикая провокация», - рассказал Каплин.

По словам Каплина, боевики пропустили первые две легковые машины с семерыми выезжающими переселенцами и задержали на блокпосту автобус с остальными местными жителями.

«Автобус был задержан на крайнем блокпосту «ЛНР» возле Станицы Луганской по наводке так называемых депутатов парламента «ЛНР». Далее автобус в сопровождении военного конвоя «ЛНР» привезли к зданию Луганской областной администрации, где журналисты российских и «ЛНРовских» телеканалов стали записывать какие-то сюжеты. Я подозреваю, что сюжеты будут направлены на дискредитацию волонтёрского движения, а нас обвинят в том, что мы воруем детей. Перед этим со мной связывались «депутаты» «ЛНР». Они угрожали, заявляли, что мы воруем их детей, воруем будущее их «республики». Говорили, что они получают гуманитарную помощь под этих детей», – рассказывает Евгений Каплин.

По словам волонтёра по окончании съёмки семьи, которые были из Луганска, под угрозой физической расправы отправили домой.

По словам Виктории Ивлевой, среди вывозимых детей не было воспитанников детских домов или интернатов, на вывоз которых необходимы разрешения государственных инстанций.

«Все дети, которых мы вывозили, выезжали со своими родителями. Дети со своими родными родителями имеют право ехать туда, куда захотят», - заявила Ивлеева.

Напомним, ранее заместитель председателя "Совета Министров" "ЛНР" Василий Никитин заявил о том, что сотрудники МГБ "ЛНР" провели спецоперацию по "предотвращению попытки тайного вывоза женщин с детьми из Республики". 

"Ехали мамы-одиночки и многодетные семьи. Они все ссылались на одну женщину, которую никто не видел, но она обещала мамам практические золотые горы – жилье, деньги, работу и многое другое", - сказал Никитин.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: