Вверх

Более 12 тыс. предаварийных ситуаций удалось предотвратить за время функционирования Центра комплексной безопасности предприятий уголепрома по данным на 1 декабря 2013 года. Об этом на презентации работы центра заявил председатель Госгорпромнадзора Украины Александр Хохотва, передает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Таких результатов удалось добиться благодаря работе системы УТАС, установленной в шахтах Украины по инициативе Президента Украины Виктора Януковича. С помощью этой системы специалисты центра имеют возможность ежесекундно проверять состояние предприятий и, в случае возникновения внештатной ситуации, предотвращать масштабные аварии.

Как отметил Александр Хохотва, на сегодня в Украине насчитывается 35 шахт, оснащенных этой системой: 2 из них находятся во Львовской, 10 – в Луганской и 23 – в Донецкой областях.

«Огромный вклад в развитие данного центра сделал председатель Луганской обладминистрации Владимир Пристюк. При его поддержке была заасфальтирована дорога, подведены все коммуникации. Он сам непосредственно участвовал в проектировании Центра. Это отличный пример слаженной работы центральной и региональной власти в решении общих задач», – подчеркнул глава Госгорпромнадзора Украины.

«Когда я узнал, что есть возможность организации такого центра, то сомнений, что его нужно открывать именно в Луганске, у меня не возникло. Ведь Луганская область всегда была и остается угольной территорией. А благодаря работе Центра, направленной на снижение травматизма на производстве, мы сможем повысить престижность профессии шахтера, обеспечить безопасность и более высокую продуктивность работы», – заявил Владимир Пристюк.

«Система УТАС является комплексом единых и взаимосвязанных средств технического, программного, информационного, метрологического и организационного обеспечения для повышения безопасности ведения горной работы на угольных предприятиях, – отметил директор Государственного Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности Александр Брюханов. – Подобных систем в мировой практике больше нет».

Как подчеркнул и.о. директора Центра комплексной безопасности предприятий угольной промышленности Олег Розум, опыт эксплуатации УТАС свидетельствует о том, что внедрение системы позволяет снизить «комплексный показатель аварийности шахты» не менее чем на 20% в год. «УТАС позволяет нам из Луганска спокойно контролировать даже ситуацию в шахтах Львовской области. К примеру, когда в шахте «Червоноградская» из-за местного загазирования возникла опасность аварии, нам удалось предотвратить ее еще на начальном этапе», – рассказал О. Розум.

В 2014 году из государственного бюджета Украины запланировано выделить 40 млн. грн. на продолжение строительства Центра. Ожидается, что через 5-6 лет он охватит все основные шахты страны и будет работать на повышение безопасности работников угольной отрасли. Также предусмотрено финансирование в размере 10 млн. грн. на содержание Центра комплексной безопасности предприятий угольной промышленности в текущем году.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: