Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
За десятилетний период выбросы в атмосферу Луганщины снизились, по отношению к 2003 году, на 10%, передает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Это связано как с реализацией воздухоохранных мероприятий, так и с уменьшением деловой активности предприятий или их остановкой. Такие данные были озвучены 13 февраля в ходе коллегии Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации.

На повестку дня был вынесен вопрос «Об итогах природоохранной работы в 2013 году и основные направления деятельности на 2014 год. Эффективность реализации природоохранных мероприятий основными предприятиями – загрязнителями окружающей среды Луганской области».

Как сообщает Департамент экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, в целом, по оценочным данным за 2013 год, выбросы загрязняющих веществ в воздушный бассейн области составили 524 тыс. тонн. Лидирующее место по объемам выбросов в атмосферный воздух занимает горнодобывающая промышленность. Ежегодно выбросы отрасли составляют до 170 тыс. тонн загрязняющих веществ (35% от общего областного объема выбросов).

В большой степени экологические угрозы связаны с загрязнением водных ресурсов и накоплением отходов. При этом анализ показывает, что за последнее десятилетие достигла устойчивости тенденция снижения объемов забора и использования свежей воды. Постепенно уменьшаются потери воды и общее водоотведение. В промышленности вырос объем воды, используемой через системы оборотного и повторного водоснабжения.

Тревогу специалистов вызывает накопление отходов. В местах организованного захоронения всех классов опасности накоплено 1,5 млрд. тонн, в том числе 877 тысяч тонн опасных отходов. Основной сегмент в накопленных объемах отходов составляет порода от процессов угледобычи и углепереработки. Объем отходов, накопленных в породных отвалах, составляет 70% от общего количества отходов в области. В то же время за десятилетний период, при увеличении объема образования отходов производства и потребления, объем образования особо опасных отходов снижен на 80%. Причем Луганская область занимает 4-е место в стране по объемам утилизации отходов. В 2013 году объемы утилизации отходов выросли до 32% от объемов их образования.

Экологические проблемы региона решаются в рамках управленческой и координационной деятельности. Так, развивается Региональная автоматизированная информационная система экологического мониторинга Луганской области: установлен первый автоматизированный пост контроля качества атмосферного воздуха в городе Луганск (ул. Шеремета, 3), сайт http://aisem.org.ua/.

Кроме того, проведена экологическая экспертиза опасных объектов, а также значительная работа по расширению природно-заповедного фонда (заповедный фонд Луганской области состоит из 183 объектов общей площадью 92 тыс. 336 га, в 2013 году облгосадминистрацией согласован проект Указа Президента Украины о создании национального природного парка «Кременские леса» площадью 7007 га).

Процесс улучшения состояния окружающей среды входит в число вопросов первостепенной важности на повестке дня как на Луганщине и в Украине в целом, так и в международном пространстве. Это выражается в межрегиональном и международном сотрудничестве в виде партнерств и совместных стратегий.

В частности, подписаны Меморандумы о четырехстороннем партнерстве между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Луганским областным советом, областной государственной администрацией и пятью ведущими предприятиями. Обеспечена природоохранная работа регионального отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс» и многое другое.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: